ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの江夏です。
7月に「海の日」という祝日があることをご存じでしょうか?
毎年7月20日が「海の日」として、平成7年に制定された国民の祝日です。
海の恩恵の感謝することの意味が込められた祝日ですが、島国である日本人ゆえ、海に対する思いも人それぞれでしょう。
海の日がある7月は、海の恵みに感謝しながらシーフード料理を食べてみたいと思いませんか。
今回は、夏におすすめのシーフード料理とともに、料理を引き立てるすてきな食器のご紹介です。
ホタテとエビを使った夏野菜のスパイシー炒め
オリーブオイルを熱したフライパンに、ホタテ・エビ・オクラ・パプリカ・さやいんげんなどの夏野菜とともににんにくと炒めて、カレーパウダーで味つけをすれば完成。
エビ・オクラ・パプリカの鮮やかな色合いと、にんにく・カレーパウダーのスパイシーな香りと味わいに、食欲も沸いてきそうです。
温かみのある食卓を演出!人気の粉引パスタ皿
温かみのある粉引のパスタ皿。
粉引 しのぎ刷毛目 パスタ皿 (24cm) / 980円(税込)
当店テーブルウェアイーストの和食器に中でも人気の高い、粉引のパスタ皿です。やさしい色合いのお皿に施されたしのぎ刷毛目は、盛りつけた料理をおいしそうに引き立てます。
汁気の多い料理でも盛りつけられる深皿タイプのお皿は、パスタ・カレー・サラダ・チャーハン・ロールキャベツなど、多くの料理の盛りつけに大活躍。
同シリーズの取り皿・楕円皿・深皿・取り鉢・ラーメンどんぶりと合わせて使えば、統一感のあるすてきな空間を演出します。
海の恵みがたっぷり詰まったパエリア
エビ・カニ・ホタテ・ムール貝・鮭などの海の恵みをふんだんに使って、刻んだパプリカ・トマト・アスパラ・インゲン・タマネギ・お米と一緒にじっくりと炒めれば、カラフルな色合いが目でも楽しめるパエリアの出来上がりです。
ニンニクや鶏ガラスープ、ハーブなどを使った料理は、味も香りも最高。とろけるチーズやパセリなどをのせれば、さらにおいしさもアップします。
自宅で本格気分を味わえる!万能スキレット
トースターで簡単調理! 万能!
SKILLETスキレット (マルチサイズ) / 980円(税込)
調理した料理をお皿に移し変えずに、そのまま食卓に運んで本格的な食事時間を満喫できるスキレットです。
温度が下がりにくく、保温効果にもすぐれたスキレットは、パエリア・アヒージョ・ステーキなども温かいままでおいしく味わえます。
朝食には目玉焼きとウインナー、ティータイムにはパンケーキを作ってテーブルに並べると、おしゃれなカフェに行ったようなワクワクした気分を感じさせてくれそう。
夏でもおいしい!アツアツシーフードグラタン
とろーりチーズがたまらない、イカ・エビ・アサリなどのシーフードがたっぷり入ったマカロニグラタンもおすすめ。
薄切りにしたタマネギとイカ・エビ・アサリをバターで炒め、小麦粉を加えてしっかりとなじむまで炒めます。
そこに、牛乳・ほうれん草・マカロニを足してとろみが出てきたら、塩こしょうで味を調整したら、バターを塗った専用容器に入れて、オーブンで加熱するだけです。
調理から食卓までこれ1枚!万能グラタン皿
調理してそのままテーブルへ。
一皿二役の万能な器 オーブンウェア クックディッシュ グラタン皿 / 1,980円(税込)
直火・電子レンジ・オーブンでの対応が可能&調理したまま食卓に並べて温かい食事が楽しめる、万能グラタン皿です。
約24cmと余裕のある大きさの器は、両方に取っ手がついて持ち運びにもとても便利。グラタン料理・グリル料理に使ったり、盛り皿やワンプレートして複数のおかずをもりつけたりと幅広い用途でお使いいただけます。
シンプルな料理もぐっと引き立てる4つのカラーをご用意しました。その日の気分や料理に合わせて使い分けたり、ご家族でお好みのカラーで使い分けたりと自分流でお楽しみください。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶カラフルな食器をCheck
エビの背わた取り・貝の塩抜き・魚の三枚おろしなど、海の食材を調理する時には、下処理が必要なことが多く、なかなか料理に取り入れられないこともありますよね。
「下処理をする時間はないけど、海の幸を食べたい」
そんな時だけは、スーパーに並んでいるシーフードミックスを使うのもアリ!
下処理の済んだエビ・イカ・貝などが入ったシーフードミックスを使えば、手軽にシーフード料理を作れますよ。
それでは、また次回!
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美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。
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