和食器なら食器通販EAST table
和食器 -Japanese Tableware-
和食器を日本一の陶磁器生産地美濃焼の産地直送ならではの低価格で販売。どんな食卓にも合わせれるように、白い食器から、モダンな黒い食器、伝統的な和柄など、様々なデザインを取り揃えた、EAST tableの和食器。和食だけでなく洋食を盛れば和カフェ気分も楽しめる、多用途に使えるデザインをラインナップ。大皿・中皿・小皿・大鉢・中鉢・小鉢・お茶碗・汁椀・丼ぶり・湯呑み・箸・すり鉢・酒器など、和食器まとめた食器通販EAST tableの和食器特集。
種類別に選ぶ
Rankingランキング
EASTおすすめの和食器
大皿 24.5cm イラボ
¥1,180 (税込)
何気ない和食をおしゃれにみせてくれる、渋みある3色の大皿。 ヒビを装飾として用いた貫入という技法を使った器です。
メインプレート、ワンプレート、パスタ皿をはじめ、おかずの盛り皿など多用途にお使いいただけます。
どんぶり ボーダー 台形 16.5cm
¥1,480 (税込)
モダンでシンプルなボーダー柄を施した当店オリジナルの丼ぶり。 3種類ある柄は色味や線の太さ、数、配置をバランスよくデザインし、統一感ある雰囲気に仕上げています。
中鉢 青茶サビ十草
¥540 (税込)
ブルーと茶のストライプ模様が印象的な青茶サビ十草の小鉢。 落ち着きのある色合いなので意外と他の食器とも合わせやすく、普段の食卓でのおかずが映える和食器です。楕円の渕が上がった形は、盛り付けがしやすく一度使うと手放せない使いやすさを感じます。
たまご型カリーボウル
¥1,280 (税込)
EASTが使いやすさを追求して開発した、たまご型のカレーボウル。オリジナルデザインの、愛くるしいコロンとした形は個性的でに大人気! しっかりと深さのある形で、カレーはもちろん、パスタやシチュー、煮汁たっぷりな煮物にも対応。女性にぴったりのサイズ感で、男性が使うならちょっと豪快に丼ぶりなんていう使い方もおすすめです。4色あるカラーから、自分好みの1枚をお選び下さい。
小鉢 楕円窯変 14cm 薄明
¥790 (税込)
盛りつけやすく、料理をきれいに見せてくれる楕円型の器。 シックなカラーとモダンなデザインで、和食以外にも洋食・アジアン料理にもしっくり馴染んでくれます。こちらは小鉢サイズで副菜鉢、前菜鉢、ヨーグルトボウル、フルーツボウルなどにぴったり。
土物/貫入の器のお手入れ方法・注意について
土物の器は陶磁器よりも、土肌が粗く、吸水性が高い器です。土の粒子と粒子の間に隙間があり、そこに料理の油や汁が入り込んでしまいます。
土物の器や、貫入の器を初めてお使いになる際は、鍋で煮込んでからのご使用がおすすめです。
-
[ 初めてのご使用の前に ]
使い始めは米の研ぎ汁で20~30分煮沸し、火を止めてそのまま冷ますと器の目が煮詰まります。
これにより、お料理の色が移るのも防げる他、カビもできにくくなります。
器が入る鍋が用意できない場合は、しばらく真水に浸しておいても良いです。 -
[ 2回目以降ご使用の際は ]
使用する際は、乾いた状態ですと、料理の汁気を吸収しやすいので、使う前に水をさらしておくことをおすすめします。 -
[ 使い終わったら ]
使い終わった後は水に浸け置きはせず、なるべく早く洗ってください。必ず水気をふき取り、よく乾かしてからしまってください。シミやカビの原因となります。
土鍋の場合
熱を加えると、物は膨張します。土鍋を形つくっている土も同じです。しかし、土の粒子が詰まっていると膨張した時に割れてしまう事になります。そこで土鍋などの耐熱陶器はできるだけ粒子が詰まらないように工夫して割れを防いでいます。そのため、土物は隙間があり、買ってきたばかりの土鍋は水漏れしやすいのです。
その隙間を埋めるため、まずは「おかゆ」を炊いてください。土物の器と同じように、目を煮詰めていきます。
また、使っていくうちにだんだんと目止めの効果が薄れてきます。気になったら再度おかゆを炊いてください。
※ 土鍋は底が濡れている状態で火にかけると割れますので、お気をつけ下さい。
アイテム別 和食器
お皿
大・中・小と豊富なサイズ、豊富なデザインのバリエーション。
鉢
大鉢や中鉢はおかずを盛ったり、パスタなどのメインに。小鉢は取り皿としても。深さがあるので汁気のあるものにも使えるので便利。
茶碗・汁椀
毎日の食卓で出番が多いお茶碗と汁椀。お気に入りの器で、食事の時間をもっと楽しく。
丼・どんぶり
うどん、ラーメン、親子丼などはもちろん、煮物やサラダを盛り付けたりと、多用途に使えます。
湯呑み・急須
日々のブレイクタイムや、来客時のおもてなしにも。おしゃれデザインなら和カフェスタイルに早変わり。普段使わない方にもオススメです。
箸・箸置き
箸や箸置きの種類も様々。お気に入りアイテムでテーブルをコーディネートして、食事をもっと特別な時間へと。
すり鉢・すり棒
すり鉢専門の窯元が作る使い心地最高のすり鉢と、軽くて丈夫なすり棒。
酒器
至福の一杯はこだわりの酒器で。いつものお酒がグッと美味しくなる。
シリーズ別和食器
ダミ十草
鮮やかな十草模様と、まゆのような柔らかいフォルムがありそうでなかなかない器。十草模様とは、日本で古くから親しまれてきた伝統的な模様の一つ。金を呼ぶ縁起良い絵柄とされています。筆で描いたような藍色の濃淡は、シンプルながらも見ていて飽きがこず、和食器として魅力を感じさせる佇まい。イーストのロングセラー商品です。