ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの江夏です。
暑い時でも寒い時でも季節に関係なくさっと食べられるのが、お茶漬けです。
「今日はどの食材を使ったお茶漬けにしようかな?」といろいろな食材を使えるのも楽しみの一つ。
夏には、冷たいお茶漬けなどもおいしいですね。
今回は、おいしいお茶漬けとともに、お茶漬けを盛りつけやすい深めの茶碗をご紹介します。
ツナ&梅干しの冷やし茶漬け
冷やご飯に、ツナ・梅干し・塩昆布をのせて、冷たいお茶をかけ、青しそ・ネギ・いりごまをふりかければ夏にぴったりの冷やし茶漬けのできあがりです。
氷を加えれば、さらに冷たいお茶漬けも楽しめますよ。
和の趣で食卓を彩る小丼
お茶漬けから丼、汁椀など毎日活躍する器。
小丼 12cm ろくろ目 和食器 / 781円(税込)
ろくろ目素地&いびつな形の器は、食卓に並べてあるだけでほっとした気分にさせてくれる小丼です。
少し大きめの約425ccの器は、男性や食べ盛りのお子様のご飯茶碗、小食な女性やお子様にはミニどんぶりや大きめの汁椀としてちょうどいいサイズ。
具材がたっぷりなお茶漬けや炊き込みご飯の器としてもお使いいただけます。
落ち着いた色合いのモダンな器は、釉薬の色味が美しく、大人の色気を感じさせる「黒油滴」・クリームがかったやさしい色合いがほっこりとした気分にさせる「ゆのふ」。
毎日の定番食器からおもてなしのシーンまで幅広く活躍する小丼を、ペアでそろえてテーブルに並べて、カップル・ご夫婦で楽しむのもおすすめです。
アジのみそ茶漬け
みじん切りにしたアジの身に、細かく刻んだねぎ・しょうが・みょうが・しそを混ぜ合わせた、さらにみそを加えて包丁で粘り気が出るまで手早くたたく。
ほかほかの白ご飯に全ての材料をのせ、しょう油を数滴垂らした後でお茶をかければ、完成です。
夏に旬をむかえる脂ののったアジを思う存分、堪能してみてはいかがでしょうか。
おしゃれ&上品な藍十草のマルチどんぶり
サラダやスープ、デザートなどサイドメニューに。
台形マルチどんぶり(SS) 藍十草 / 480円(税込)
清潔感の漂う白の器に藍色で描かれた十草模様が食卓をおしゃれに彩る、マルチどんぶりです。
高台&丸みのないスタイリッシュな台形の器は、お茶漬け茶碗・サラダボウル・シリアルボウル・デザートボウルにもぴったり。
また、通常の飯椀より深めのため、スープボウルや汁椀にも重宝します。木製カトラリーやトレイ、洋食にも相性が良いため、毎日の定番食器として大活躍です。
焼おにぎり&塩昆布茶漬け
焼きおにぎりの上に塩昆布を乗せてお茶を注ぐだけで、香ばしさがたまらない和風お茶漬けの完成です。
素朴ながらも絶品のお茶漬けは、どんどん箸が進みそう。焼きおにぎりを作る際に、多めに作って冷凍しておけば、いざという時に重宝しますよ。
毎日使いにぴったり!軽くて使いやすい茶碗
大きめのお茶碗。男性用・お茶漬け用としても!
刷毛巻十草(青) 丸型大平茶碗 (13cm) / 440円(税込)
器の両面に描かれた模様がおしゃれ&盛りつけたご飯もおいしそうに引き立つお茶碗です。
男性用のご飯茶碗にもちょうどいい容量約300ccある大きめのお茶碗は、お茶漬け茶碗や炊き込みご飯の盛りつけにもお使いいただけます。
丸みのあるフォルムで手に持ちやすい&扱いやすい軽さの器は、女性の手でも大変使いやすい造り。セットでそろえておけば、普段使いからおもてなしまで、大変重宝しますよ。
古染の雰囲気が魅力的!和柄のお茶碗
古染めの風合いが食卓に伝統をもたらす。
和柄のお茶碗。 お茶碗 藍古染 深丸茶碗 和食器 / 360円(税込)
しっかりとした深さの丸型茶碗は、お茶漬け椀に最適。古染付で描かれた日本の伝統模様が目をひくお茶碗です。
和食器や現代風のテーブルにもしっくりとなじむお茶碗は、年齢を問わずに使いやすい「ボーダー」・和食との相性が抜群な「格子」・和食器らしい模様がお手持ちの食器とも合わせやすい「矢羽」・古くから親しまれてきた縁起のよい文様で人気のある「十草」4つをデザインを取りそろえました。
和食器・洋食器どちらにも合わせやすく、毎日のご飯時間をモダンでおしゃれな空間を演出します。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶ご飯茶碗をCheck
クーラーが入っていても、コンロを使うとあっという間に暑さを感じます。
そんな夏には、できるだけ火を使わずに作れるお茶漬けなどで、手軽でおいしく過ごしてみてはいかがでしょうか。
それでは、また次回!
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美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。
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