貝を使った麺料理と、初夏にピッタリな人気どんぶりをチェック!
ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストのタケモトです。
だんだん日差しが強くなり、暖かいというより暑いと感じるような日も増えてきましたね。
暑くなってくると食欲も落ちてきてしまうという方も多いのではないでしょうか?
そんな時はさらっと食べられる麵料理がオススメ!
今回は、これから旬を迎えるおいしい貝を使った麺料理と、初夏の料理を爽やかに見せてくれる器をご紹介します。
簡単に作れる♪あさりの塩そうめん!
〇材料(2人分)
・あさり(砂抜き) 200g
・そうめん 2束
・酒 大さじ1
・塩 少々
・水 400㏄
・鶏がらスープの素 大さじ1
・醬油 大さじ1
・ごま油、粗挽き黒胡椒…各適量 ※省いてもOK
〇作り方
1.そうめんは、袋の表示通り茹でて冷水でしめる。
2.大きめの鍋にあさり、酒、塩を入れてふたをし、あさりの口が開くまで中火で3分ほど加熱し、
あさりを取り出す。
3.同じ鍋に水、醤油、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
4.そうめん、あさりを加え温まったら器に盛りつけて完成!
お好みでごま油や黒胡椒を加えても◎
旬のあさりを、さっぱりとした塩ベースのそうめんでさっぱり頂けるレシピです。
ぜひお試しくださいね!
この料理に使用したのはこの器↓
ラーメンどんぶり 21.3cm 十草
ラーメンどんぶり 21.3cm 十草 1,480円(税込み)
和食器の定番柄である十草模様のどんぶりは、シンプルながら存在感があり、どんな料理も素敵に引き立ててくれます。
容量もたっぷり約1,160㏄!スープも注ぎやすく、トッピングもたくさん載せられます。
食洗機・電子レンジの使用もOKです。
同じシリーズの大皿やボウルもあるので、揃えてトータルコーディネートするのもオススメですよ。
テーブルウェアイーストでは、この他にも麵料理におすすめの器をたくさんご用意しております。
具沢山にしたい!そんな方にピッタリな麺鉢
ラーメンどんぶり 21cm 北欧風pattern 軽量食器
食事がより楽しくなる、鮮やかな北欧柄食器
ラーメンどんぶり 21cm 北欧風pattern 軽量食器 880円(税込み)
ぱっと目を引く北欧デザインが素敵などんぶり。
容量はたっぷり約1,200㏄!トッピングましましにしても溢れません!
はっきりとした柄ですが、青と白の2色しか使っていないので、意外とどんな食卓にも馴染みます。
柄は全部で4種類。どの柄も素敵なので、ご家族柄違いでお使いいただくのもオススメ。
また、大容量でありながら、とても軽くて扱いやすいのも魅力です。
こちらも食洗機・電子レンジ使用OKです。
初夏のシーズンにぴったり!
冷麺も映えるどんぶりをチェック
和食器 ボウル 大 17.6cm かいらぎ
和洋どちらにも馴染むモダンな器。細かな縮れ模様が魅力。
和食器 ボウル 大 17.6cm かいらぎ 1,080円(税込み)
魚の皮のような縮れ模様を表現した「かいらぎ」シリーズのボウルです。
モダンな雰囲気のグレーカラーで食卓に重厚感を与えてくれます。
柔らかな丸いカーブと厚みを感じる質感が冷麺にぴったり!
また、深さがないので麵料理だけでなく、煮物などのおかずを盛りつけるのにもオススメです。
食洗機・電子レンジ使用可。
お夜食の麺料理にもピッタリ!小どんぶりは便利アイテム
どんぶり 小 窯変 13cm 薄明
上品な色で食卓を彩る和食器
どんぶり 小 窯変 13cm 薄明 850円(税込み)
毎日移り変わる空を例えた「薄明」シリーズのどんぶりです。
直径約13㎝の小どんぶりは、お夜食に少しおうどんやお茶漬けを食べたい時にちょうどいいサイズ。
普段の食卓でも、スープボウルやお子様用のミニどんぶりに使えるサイズです。
明るくなっていく空を表現した「朝」、反対に薄暗くなってきた黄昏時を表現した「黄昏」の2カラー、
どちらも優しい色合いがとても素敵です。
食洗機・電子レンジ使用OKです。
いかがでしたでしょうか?
今回は、これからの季節におすすめの貝を使った麺料理のレシピと、麵料理に合う器をご紹介しました。
ぜひ、初夏の食卓の参考になさってくださいね!
それでは、また次回!
▼ ▼ ▼
美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。