ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの江夏です。
10月21日は秋の土用入りです。
夏の土用のイメージはあっても、秋の土用のイメージはないという方も多いかと思います。
今回は、日本に昔から伝わる、秋の土用に適した料理と、そんな秋メニューにぴったりの和食器のご紹介です。
秋の土用とは
一年に4回ある土用は、春・夏・秋・冬の4回それぞれの季節ごとに訪れます。
2019年の秋の土用入りは10月21日(月)で、秋の土用明けが11月7日(木)です。
秋は夏の疲れが出やすく、一年のうちで最も、心身ともに疲れのでる時期といわれています。
秋の土用には、胃腸にやさしい消化のよい物を食べ、これから訪れる寒い冬を迎えられるような強い体をつくろうということから「青魚」や「(た)のつく食べ物」を食べるとよいと昔から言われます。
そこで、「サンマ」「さば」「大根」などが、代表的な秋の土用に食材として料理として出されることが多いようです。
まずは、サンマの塩焼き
新鮮なサンマを網にのせてじっくりと焼けば、あまりにも香ばしい匂いだけでご飯が食べられそうなほど、食欲をそそりますね。
サンマを使った料理はたくさんありますが、最もサンマの味を感じさせるのは、なんといっても「サンマの塩焼き」。
大根おろしと共におしゃれなサンマ皿に盛りつけたら、秋の土用にぴったりの一品ができあがりですね。
サンマも一尾乗る大きさ!大人の雰囲気漂う長角皿
ダークカラーの塗り分けで、大人顔の食卓に。
和食器 長角皿 三色塗り分け minoruba(ミノルバ) / 1,180円(税込)
約29cmの長さのある長角皿は、サンマの塩焼きなどの焼き魚皿や刺身皿など、長さのある料理を盛りつけるのに最適。
写真のようにワンプレートの盛りつけにも使え、電子レンジや食洗機でも使用可能なので、忙しい朝ごはんにさっと使えて便利。
縁の部分が程よく盛り上がっているので少し汁気のある料理の盛りつけも大丈夫です。
minoruba三色塗り分けシリーズには、長角皿のほかにも長皿や小皿をご用意しております。
備前・天目は、どちらも絶妙なバランスで描かれたラインと、シンプルスマートな形状が大人っぽい雰囲気を演出します。
作り置きも簡単!大根&牛肉の煮物
秋の土用に「(た)のつく食材」といえば大根もそうですね。煮込み料理にすれば作り込みもしやすくて便利!
大根を牛肉と一緒にコトコトと煮込んで味の染みこんだ煮物は、夏の疲れで弱りがちな胃袋をいたわりながら、体も心もやさしく包み込んでくれそうです。
料理が引き立つ、唐草模様の和食器
手造りのような味わい、沖縄食器風の琉球唐草シリーズ。
和食器 ボウル 大 18cm 琉球カラクサ / 1,760円(税込)
大きめの唐草模様が目をひく、ルリ・サビの和食器は、不思議と盛りつけた料理が引き立ちます。
口径18.6cmの器はたっぷりの深さもあり、汁気の多い煮物や丼・サラダボウル・揚げ物などの盛り鉢・麺鉢として大活躍。
味わい深い和色は、同じシリーズの食器をどれだけ並べてもくどくなりすぎず、落ち着いた印象を与えます。
琉球カラクサシリーズには、全部で9種類の食器があり、シリーズで統一感のあるテーブルコーディネートも可能です。
麺鉢どんぶり・20cm台形どんぶり・15cm高ハマどんぶり・18cmボウル大・12cmボウル中・お茶碗・21cm大皿・15cm中皿・9cm小皿といろいろなタイプの和食器をご用意しております。
定番のウナギの蒲焼きもOK
土用と聞けば「土用の丑の日」とうなぎというキーワードにピンとくる方も多いのではないでしょうか?
スタミナ満点のウナギは秋だけでなく、全ての土用に好んで食べられる食材です。香ばしいウナギと白ご飯の組み合わせはたまらないおいしさですね。
かわいらしい野菜模様が食卓で大活躍
一枚でおしゃれ。優しい和モダン柄。
長角皿 21cm 実り / 940円(税込)
たまねぎ・長ネギ・落花生・リンゴが描かれた、やさしい雰囲気のあふれる長角皿です。
約20.8cmの長さもあり、焼き魚・揚げ物の盛りつけ・刺身皿・サラダ皿・おつまみ皿など、さまざまな用途で使えます。
電子レンジ・食洗機に加え、乾燥機でも使用可能なお皿は、使ったあとは重ねて収納できるため、場所も取らず取り扱いもとても便利です。
かわいらしい「実りシリーズ」の器は、21.5cmの台形どんぶりや、24cm深皿、そば猪口などもご用意しております。
和食にも洋食にも幅広く使えるので、一年中盛り付けに困らない、使い勝手のいいシリーズです。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶角皿をCheck
▶▶中鉢・取り鉢・サラダボウルをCheck
▶▶和食器をCheck
秋の土用には、消化の良いものを食べて弱った胃腸を元気にして、訪れる寒い冬をしっかりと乗り切れる強い体つくりをしてみましょう。
「青魚」「(た)のつく食材」には今回ご紹介した料理のほかにもたくさんおいしい料理がありそうです。
新たな食材を見つけたらおいしく調理して、秋の土用にぜひ食卓に添えてみてはいかがでしょうか。
それでは、また次回!
▼ ▼ ▼
美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「イーストテーブル本店」へもぜひお越しください。
|