ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの江夏です。
スパイスの効いた料理を食べると体全体がポカポカしてくるので、寒い冬こそ食べたいですよね。
辛い料理にはいろいろありますが、ピリッとした唐辛子の辛みが効いたものといえば、韓国料理があります。
キムチチゲ・タッカルビ・ビビンバ・プデチゲ・ビビンククス・トッポッキなど、辛いと感じながらもまた次も食べたくなるおいしさがたまりません。
今回は、自宅でも作れる韓国料理のレシピをご紹介します。
体の芯までポカポカ!キムチチゲ
お肉や豆腐・白菜・長ネギなどをキムチとともに煮込んだキムチチゲを食べると、寒い冬でも思わず上着を一枚脱いでしまいそうなほど、体の芯から温まります。
寒くて外にも出たくない毎日ですが、そんな時には家族や仲間とキムチチゲを楽しんでみてはいかがでしょうか?
〇具材(4人分)
キムチ |
250g |
豚肉 |
400g |
ウインナー |
4本 |
鶏団子 |
8個 |
春菊 |
1束 |
長ネギ |
1本 |
白菜 |
2/3個 |
豆腐 |
400g |
シイタケ |
8個 |
結びこんにゃく |
8個 |
〇調味料(A)
コチュジャン |
大さじ2.5 |
韓国唐辛子 |
大さじ2.5 |
すりごま |
大さじ2.5 |
合わせ味噌 |
大さじ2.5 |
〇調味料(B)
酒 |
大さじ1.5 |
水 |
1250cc |
だしの素(顆粒) |
小さじ4 |
ショウガ(千切りしたもの) |
60g |
おろしにんにく |
小さじ1.5 |
〇作り方
1. 豚肉・白菜・春菊・長ネギ・シイタケ・豆腐を好みの大きさのカットする。
2. 鍋に(B)の調味料とキムチ・豚肉・ウインナー・鶏団子・豆腐・結びこんにゃく・シイタケを入れ、強火にかける。
3. アクとりながら(A)の調味料を加え、味を整える。
4. 白菜・春菊・長ネギを加え、具材に火が通ればできあがり。
おいしい辛さがクセになる!ビビンバ
温かいご飯にキムチ・野菜・卵・合挽き肉をたっぷりと乗せた、栄養たっぷりのビビンバは、いくらでも食べたくなる、おいしい辛さがクセになります。
色どり・味わいともに最高なビビンバを、ご家庭で楽しんでみませんか。
〇肉そぼろの材料(4~5人分)
合挽き肉 |
400g |
コチュジャン |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
すりおろしショウガ |
少々 |
すりおろしにんにく |
少々 |
サラダ油 |
小さじ4 |
コチュジャン |
お好みで |
〇3色ナムル材料(4~5人分)
にんじん |
1本 |
もやし |
1袋 |
ほうれん草 |
1把 |
塩 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
白ごま |
大さじ2 |
鶏がらスープの素 |
小さじ2/3 |
ごま油 |
大さじ3 |
※お好みでトッピングに温泉卵も加えると、まろやかな味になりますよ!
〇3色ナムルを作る。
1. 塩・しょうゆ・白ごま・鶏ガラスープの素・ごま油をあわせ、たれを作る。
2. ほうれん草は4~5cmにカットし、にんじんも4~5cmの長さに細切りにする。
3. 鍋に水を沸騰させ、にんじん→もやし→ほうれん草の順に入れ、2分程度ゆでたら、ザルで水気をとる。
4. ボウルに絞った(1)と(3)を入れ、混ぜ合わせばOK。
〇肉そぼろを作る。
1. フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉とコチュジャン・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・にんにく・じょうがを加え、2分程度なじませながら炒めればOK。
2. 温かい白ご飯に、3色ナムル・肉そぼろ・キムチ・温泉卵を乗せればできあがり。
韓国料理の盛り付けにおすすすめ!汁物大歓迎の煮物鉢&どんぶり
鍋料理の取り鉢に使える程よいサイズから、盛り鉢や丼に使える大きめボウルも揃ってますよ♪
落ち着きのある上品な煮物鉢
ヨーグルトボウルにも使えます。プラス一品に便利な煮物鉢。
煮物鉢 灰釉 和食器 / 209円(税込)
口径約13cmで深さもたっぷりある煮物鉢は、キムチチゲ・豆乳鍋・水炊きなどの鍋料理の取り鉢・おつまみ皿・サラダボウル・フルーツボウル・スープボウル・シリアルボウル・デザートボウルなど、さまざまな料理の盛りつけに大活躍。
爽やかなライトブルーの色合いの煮物鉢は、まるで和カフェのような、落ち着いた上品な空間を演出します。
丈夫な磁器製のため、電子レンジ・食洗機にもお使いいただけるので、お手入れも簡単。
和の温かみを感じさせる、長く使っても飽きの来ない煮物鉢です。
温かみを感じさせる小鉢
和モダンな浅鉢。和風カフェにぴったり。
浅小鉢 白結晶 13cm 和食器 / 264円(税込)
多少深さもある、口径約13cmの小鉢は、キムチチゲ・すきやき・みそ鍋などの一人分の取り鉢・副菜皿・サラダボウル・デザートボウルとしてお使いいただけます。
ろくろ目模様の入ったやさしいクリーム色の器は、ほっこりとしたやさしい空間をつくります。
ホワイトカラーで洋食器にも和食器にもなじむ小鉢は、朝食・昼食・夜食とどのシーンでも使いたくなる、使い勝手のよさです。
白い縁取りが食卓に映える丼
シックでインパクトのあるモノトーン丼ぶり。
どんぶり 16cm モノトーン / 490円(税込)
約700ccの容量で、一人分のビビンバ・かつ丼などのどんぶりのほか、うどん・そばなどの麺鉢などにもお使い頂けるどんぶりです。
つやのある黒のどんぶりに映える白い縁取りは、食卓に並べるだけでぱっと目を惹きます。
男女問わずお使いいただけるモノトーンなどんぶりは、ご自宅用はもちろんこと、おもてなしにも最適です。
お店のような雰囲気が味わえるマルチボウル
【テーブルウェアイーストオリジナル】カフェ風ごはんを楽しむ♪
シンプルな白い食器 ホワイト 台形マルチボウル(M) / 759円(税込)
丼・麺鉢・煮物鉢・サラダボウルなどを盛りつけて食卓に並べれば、どこかのお店に行ったようなおしゃれな空間を演出するマルチボウルです。
つやのあるホワイトで、和洋を問わず、木製・ステンレス・陶器などいろいろなカトラリーとの相性も抜群。
ビビンバなどの色鮮やかな料理も、さらにおいしそうに引き立ちます。
台形マルチボウルには、サイズの違うミニ・SS・S・Lと、色合いの異なるゆず天目(S)・(M)・(L)をご用意しております。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶中鉢・サラダボウルをCheck
▶▶どんぶり・丼をCheck
▶▶和食器をCheck
唐辛子などの辛み成分を使った韓国料理は、おいしく楽しみながら、体の芯から自然と温まります。
思わずクセになりそうな辛みが特徴の韓国料理は、寒い季節にピッタリですね。
スープ・鍋料理・炒め物・揚げ物・漬物と、韓国料理には辛味成分を使った料理がたくさんあります。
辛み成分を使った料理を上手に取り入れながら、体をポカポカと温めて、元気に過ごしていきましょう。
それでは、また次回!
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美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。
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