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ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの江夏です。

寒さで食欲も出にくく、新年会などが続いて胃疲れもしやすいこの時期。
とはいえ、きちんと栄養を取らないと元気も出ませんよね。

今回は、食べ疲れた胃腸にもやさしく、栄養もたっぷりで満腹感も得られる食材「豆」を使った料理についてお伝えしていきます。
もうすぐ節分ですから、節分にちなんで豆料理を増やしても面白いですよ。

豆ってこんなに栄養がたっぷり詰まってる!

大豆・落花生・そら豆・あずき・えんどう・いんげん豆・黒豆・グリンピースなど、いろいろな種類の豆があります。
豆には、質の良いたんぱく質・ビタミン・ミネラル・ポリフェノール・食物繊維・炭水化物など、人にとって必要な栄養が多く含まれているのです。

煮たり焼いたりして食べることができるので、疲れがちな胃腸でも食べられ、消化にも優しい食材です。
しかも、栄養もたっぷりで満腹感も味わえるのでダイエットをしたい方にもぴったりです。

おすすめ豆料理1「大豆&チキンのトマト煮」

あっさりしたトマトの風味が、すっとお口に入る「大豆&チキンのトマト煮」です。
「畑の肉」と呼ばれる位、栄養価の高い大豆とチキンを使った料理です。

トマトで煮込んだ料理は、大豆もチキンもやわらかくてとてもジューシー。ついリピートしたくなるおいしさ。
大豆を加工すれば納豆・豆腐・豆乳などといろいろな料理へと使えますが、今回は大豆そのものを使ったレシピをご紹介します。

〇材料(4人分)

大豆 1缶
鶏肉(もも肉) 2枚
タマネギ 1個
にんじん 1/2本
ナス 1本
にんにく 3~4片
しめじ 1/2株
大さじ1
オリーブオイル 大さじ2.5
塩こしょう 少々
(A)砂糖 小さじ2
(A)水 100cc
(A)コンソメ(キューブ) 1個
(A)塩 小さじ1
(A)トマト缶 1缶
(A)ケチャップ 大さじ2
白ワイン 100cc
黒こしょう・パセリ 適量

〇作り方

1. にんじん・タマネギを1cm角、にんにくを4等分、ナスを2cm角にカットし、しめじは食べやすい大きさにカットする。
2. 鶏肉をお好みの大きさにカットし、塩こしょうと酒でもんでしばらく置く。
3. 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
4. にんにくの香りがしてきたらタマネギを加え、半透明になるまで中火で炒める。
5. にんじん・ナス・しめじを加え、野菜に火が通ったら、鶏肉も加えて炒める。
6. 鶏肉に程よく火が通ったら大豆・白ワインを加える。
7. (A)の調味料を加えたら30分程度かけてじっくりと煮込み、お皿に盛りつけたら黒コショウ・パセリをふりかけて出来上がりです。

おすすめ豆料理2「枝豆とひじきの煮物」

懐かしい味わいで、ふと食べたくなるのが「枝豆とひじきの煮物」です。
カルシウムや食物繊維を含んだひじきと良質なたんぱく質・ビタミン・鉄分・カルシウム・食物繊維を含んだ枝豆を使用。
体にとって元気になれる栄養素がたっぷり入っています。

今回は手軽に作ることが可能な、電子レンジを使ったレシピのご紹介です。

〇材料(4人分)

材料 分量
 枝豆 適量
 にんじん  1/2本
 薄あげ  1枚
 しいたけ  適量
 乾燥ひじき  1袋
 しょうゆ 大さじ2
 みりん(A)  大さじ2
 酒(A)  大さじ2
 砂糖(A)  大さじ2
 水(A)  200cc
 ほんだし(A)  小さじ2

〇作り方

1. 20分ほどかけて水でひじきを戻しておく。
2. にんじん・薄あげ・しいたけ・ひじき・水・調味料(A)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600wで5分チンする。
3. 枝豆も加えて、混ぜ合わせればできあがり。

豆料理の盛り付けにはこちらがおすすめ!

不思議な色合いが食卓に映えるボウル


商品ごとの微妙なカラーが魅力的なボウル。
サラダボウル 窯変 ディープブルー / 429円(税込)

グレーでもなくブルーでもない窯変がつくり出す絶妙なカラーは、食卓に並べるだけで目を引き付ける不思議な魅力を感じさせます。
大豆&チキンのトマト煮を盛りつけには、この料理の見栄えするボウルが最適。
約17cmの器は、サラダボウル・シリアルボウル・取り皿・一人分の煮物皿や刺身皿など、いろいろな料理にお使いいただけます。

魅力的な窯変の器は、電子レンジ・食洗機も対応可能。サイズの違うパスタ皿(約21cm)もご用意しております。

やさしいカラーが料理を引き立てるサラダボウル


ナチュラルなカラーが可愛い食器!
サラダボウル(アイボリー)16.5cm / 264円(税込)

真っ白ではないやさしいカラーのサラダボウルは、盛りつけた料理をそっと引き立てます。
和洋中と料理を問わずに使えて、木製カトラリーとの相性も抜群です。約17cmの器は、口も広くて浅く、器が倒れにくいのでお子様用の食器として重宝します。
サラダボウル・スープボウル・おかずの盛りつけなどにおすすめ。電子レンジ・食洗機にも対応可能なため、取り扱いも便利です。

料理を華やかに見せる小鉢


食卓に花が咲く、和の小鉢。
和食器 小鉢 ひとはな 15cm / 420円(税込)

「粉引」「藍雪」「黒刷毛」3つの落ち着いたカラー&かわいらしいお花が咲いたようなデザインの小鉢は、盛りつけた料理もとても華やかに演出します。
枝豆とひじきの煮物にも使える深さがあり、煮物鉢・サラダボウル・スープボウル・ヨーグルトボウル・シリアルボウル・デザートボウルなど、多くの料理にお使いいただけます。

同じカラーの関連アイテムに焼物皿 22cm・中皿 16cm・焼酎ロックカップ・和風のマグカップなど取りそろえております。
組み合わせてテーブルコーディネートを楽しんでみませんか。

琉球リーフが和食を引き立てる煮物鉢


沖縄風のデザインを手軽に取り入れて、食卓作りを楽しもう。
煮物鉢 14cm 琉球リーフ 和食器 / 319円(税込)

やさしい藍色とブラウンの色合いと琉球リーフのデザインの煮物鉢は、沖縄料理はもちろんのこと、和食の盛りつけにもぴったり。食卓を明るく元気な雰囲気を演出します。
約15cmでほどよい高さのある器は、取り鉢・サラダボウル・おかずの盛り鉢・デザートボウル・サラダボウル・ヨーグルトボウル・シリアルボウルとしてお使いいただけます。

琉球リーフシリーズには、大鉢 25cm・ラーメンどんぶり 20cm・どんぶり 20cm・小皿 8cmなどいろいろなタイプをご用意しております。

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶小鉢をCheck
▶▶中鉢・取り鉢・サラダボウルをCheck
▶▶和食器をCheck

豆には多くの栄養を含んでおり、食欲のない時にでも手軽に栄養をとれます。豆を煮込んで作る料理は、口当たりもやさしく、疲れ気味の胃腸でも食べられるのがうれしいですね。
いろいろな料理に活用しながら、おいしく豆料理を味わってみましょう!

それでは、また次回!

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