ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの江夏です。
寒さがピークを迎えるこの季節、みなさんは魚を食べる時に、どのように調理していますか?
生のまま刺身にしたり、じっくりと煮込んでみたり、焼いたり揚げたりと、それぞれお好みの調理法で楽しんでいることでしょう。
ここでおすすめしたい魚の調理方法が、煮魚です。
「でも、どうして煮魚がよいのだろう?」と利点がうまく分かりませんよね。
そこで今回は、煮魚のうれしいポイントとともに、盛りつけた煮魚をさらにおいしく見せる器をご紹介します。
煮魚だからこそできる嬉しいポイント
DHAを逃さない
魚には脳によいDHAを多く含んでいますが、効率的な摂取方法として少しでも空気中の酸素に触れる機会の少ない煮魚として食べるのが、一番脳によいと言われます。
なぜなら、頭にいいと言われるDHAは、熱を加えてしまうと溶けだしてしまい、DHAの効果が薄れてしまうのです。
しかし、煮魚であれば加熱によりDHAが溶けだしても、しっかりと煮汁の中に栄養分が残っています。
煮汁に流れ出たDHAも魚を一緒に味わえば、問題なく頭にいい成分であるDHAを取り入れられるので、脳も舌も大喜び!ということです。
調理時間を有効に活用できる!
煮魚を調理すると考えると、とても大変な作業のように思えますが、あらかじめ準備をしておいた調味料と魚をお鍋に入れるだけ!途中で数回、煮込み具合を確認するだけで、おいしい煮魚が完成します。
煮魚をお鍋にかけてしまえば、同時進行でもう一つの料理に取り掛かれるので、一度に二つの調理を実現できるのがうれしいですね。
煮込み終わるまである程度時間が必要になりますが、実は調理時間を有効に活用できる調理法といえるでしょう。
煮魚の盛り付けにおすすめ!おしゃれな和風煮物鉢&大鉢
ご家庭で作った煮魚も、モダンでおしゃれな和食器に盛り付けることでお店のような雰囲気になります。
切り身に使える煮物鉢サイズはもちろん、大鉢サイズは小さめの魚を丸まる一尾を煮込みたい時にも便利ですよ。
天の川が流れる上品な煮物鉢
食材が美しく映える、和の盛り鉢。
和食器 煮物鉢 変形菱型 黒海 / 1,680円(税込)
上品さがあふれる黒マットの器に白と青のラインが描かれた小鉢は、まるで天の川のよう。いつもの和食も、料亭の料理に早変わりします。
煮魚の盛りつけ・煮物料理・揚げ物料理・炒め物などのほかにも、サラダ・カルパッチョなどの汁気のある料理も大丈夫な深さに加え、約21cmと大きさもある器です。
料理が冷めたら器ごと温められる電子レンジにも対応。お使いいただいた後は食洗器におまかせとお取り扱いしやすい!
煮物鉢のほかにも、こちらの和食器シリーズでは大皿・長皿・取り皿・小鉢・小付などを取りそろえております。
和食メニューを豪華にみせる大鉢
テーブルのアクセントになる、高級感あふれる和の器。
大鉢 23.5cm 塗分け 和食器 / 1,590円(税込)
汁気のある煮魚なども気にせずに盛りつけられるたっぷりの深さと、約23.5cmの大きさも兼ね備えた大鉢です。
モノトーンに塗り分けられた器は、盛りつけた料理をぐっと引き立たせ、テーブルのアクセントにもなります。
クールなデザインは、和食器・洋食器のほかにも黒い食器との相性も抜群です。
煮汁やドレッシングなどもたっぷりと盛りつけられて汁こぼれの心配もありません。煮物鉢・サラダボウルの盛り鉢として大活躍。
普段使いからおもてなしまで、いつでもお使いいただける高級感のある和食器です。
温もりが伝わる手びねりの楕円鉢
手造りの温もりあふれる器。
楕円鉢 23cm 手びねり貫入 釉流し / 3,000円(税込)
器の全面からあふれる温かみが食卓にも落ち着いた雰囲気を感じさせる、手造り感がたっぷりの楕円鉢です。
煮魚・煮物などの和食にはもちろんのこと、パスタボウル・カレーボウルとして一人前にちょうどいいサイズで、いろいろな料理の盛りつけに活躍します。
電子レンジや食洗器にも対応の器は、手造りでありながら気軽に普段使いとしてお使いいただけます。
料亭のような食卓を演出する大鉢
食卓を盛り上げる重厚感。煮物やサラダにぴったりな盛り鉢。
大鉢 23.5cm 和食器 / 1,650円(税込)
和の趣や風合いのたっぷりとつまった大鉢は、個性の豊かなデザインと重厚感がたっぷり。
土のぬくもりを感じる「黒」・爽やかな清涼感を与える「白」・独特な渋さが特徴の「黒渦」・表情が豊かな「窯変流し」4つのカラーがぜいたくな食事時間を演出します。
どの角度から見ても美しい表情を感じられるデザインで、食事の時間がぐっと楽しくなりますよ。
口径約23.5cmの大鉢は、磁器製でお取り扱いしやすく、電子レンジや食洗器にも対応が可能です。
たっぷり容量の器は、煮物鉢・サラダボウル・盛り鉢として汁気の多い料理にも最適です。
家庭料理にぴったりな温かみのある麺鉢
人気の小鹿田焼の雰囲気が手軽に味わえます。
麺鉢 大 美濃民芸 / 980円(税込)
煮魚や煮物のほかにもサラダボウル・大皿料理の盛り鉢・ラーメンなどの麺鉢など、多くの料理を盛りつけられる口が広く浅い形状の麺鉢です。
器に刻まれたかんな削りが温かみを感じさせ、家庭料理にぴったり。器ごとに違った表情を見せ、日常の料理にやさしくなじみます。
丈夫な磁器製のため、電子レンジ・食洗機にも対応可能。
麺鉢のほかにも、カレー皿・煮物鉢・小皿・中皿・ラーメン鉢・お好み丼(大)など、さまざまなタイプの美濃民芸の器をご用意しております。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶中鉢・取り鉢・サラダボウルをCheck
▶▶大鉢をCheck
▶▶和食器をCheck
ブリやヒラメ・タイなどじっくりと味のしみ込んだ煮魚は、ご飯が何杯でも食べたくなるおいしさです。
寒いときに食べる煮魚は、冷えてしまった心と体をそっと温めてゆったりとした気分を味わえます。
和の趣がたっぷりの器に盛りつけた煮魚は、気分もぐっとあがりそうです。さあ今夜は、心も体も脳もよろこぶ煮魚料理で、おいしく食事時間を満喫してみませんか。
それでは、また次回!
▼ ▼ ▼
美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。
|