ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの江夏です。
アスパラガス・かぶ・グリーンピース・さやえんどう・せり・そらまめ・キャベツ・たけのこなど、春に旬を迎える野菜は豊富にあります。
キャベツなどは1年中市場に出回っている野菜のひとつですが、春に店頭に並ぶキャベツは春キャベツといって、キャベツの中でも葉が柔らかいのが特徴です。
柔らかな葉をもつ春キャベツは、いろいろな料理に大活躍。春の食卓にはかかせない食材といえます。
今回は春キャベツについてのお話とともに、春キャベツを使った料理を紹介します。
春キャベツについて
1年中、店頭に並ぶキャベツですが、大きく分けると、春キャベツ・夏秋キャベツ・寒玉の3つのタイプに分けられます。
しっかりとした葉がぎっしりと巻かれた夏秋キャベツ・寒玉に比べて、春キャベツの葉は巻きもゆるくてやわやかく、みずみずしいのが特徴です。
春キャベツに適した調理法は?
薄くてやわらかな葉をもつ春キャベツは生で食べるのに適しており、千切りにして食べたり、サラダ・ピクルスとして食べるととてもおいしく味わうことができます。
ほかにも、水分の多い春キャベツは、浅漬けやお好み焼きとして食べるのに向いています。
春キャベツの栄養は?
春キャベツに含まれる栄養素には、ビタミンC・カロテン・カリウム・ビタミンK・ビタミンU・食物繊維などがあります。
春先などの季節の変わり目にはストレスや疲れなどで体調を崩しやすいですよね。
そんな時に役に立つのが、春キャベツに含まれているビタミンCとビタミンUです。
ビタミンCは血管や皮膚の老化を抑え免疫力を高め、ビタミンUは胃酸の分泌を抑え胃粘膜を修復してくれます。
ただし、ビタミンCとビタミンUは加熱すると水に溶けだす性質があるので、そのまま生で食べるか、スープなどに入れて食べるとよいでしょう。
春キャベツを使った料理
その①春キャベツのスープ
春キャベツ・ベーコン・にんじん・ショウガを食べやすい大きさにカットし、コンソメを入れて15~20分ほど煮込んで、塩こしょうで味つけをすればできあがり。
程よくコクのあるコンソメ風味のスープは、ひと口飲むごとにとても幸せな気分になります。
食材をカットしてコンソメで煮込むだけのスープは、あまり時間をかけずに作れますので、春の食卓にぜひ並べてみてはいかがでしょうか。
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多用途に使えるおしゃれなスープ皿
いつもの食材も一段とおいしく、洗練された印象に。
リムスープ皿 20cm 赤土 コリーヌ / 1,680円(税込)
落ち着いたアンティークカラーが春の食卓にぴったりな、リムスープ皿です。
直径約20cmの器は深さにも余裕があるので、スープ皿のほかにも、サラダ皿・煮物鉢・フルーツ皿・副菜皿・女性用のパスタ皿・シリアルボウル・汁気のある料理の盛りつけ・ドレッシングやソースをかける料理など、多用途でお使いいただけます。
洗練されたコリーヌのスープ皿は、広めのリムが家庭料理も上品に演出。
料理の彩りが映えるやさしい印象を与える「ホワイト」・どんな料理にも合うモダンな食卓にも合わせやすい人気の「グレー」・お手持ちの和食器との相性も抜群な、温かみを感じさせる「ベージュ」・デザートを盛ればおうちカフェが楽しめる、華やかなかわいらしい「イエロー」・絶妙な色合いが個性を感じさせ、普段使いにもおすすめな「ミント」の5つのカラーをご用意しました。
おもてなしのシーンやパーティーなどにもおすすめなコリーヌシリーズには、料理を上品に引き立てるリムプレート20cm・リムプレート23cmなども取りそろえております。
春キャベツを使った料理
その②春キャベツとウインナーのにんにく炒め
ウインナーを春キャベツと一緒にさっと炒めてにんにくで味つけをするだけ、春キャベツとウインナーのにんにく炒めは、大人も子どももみんな大好き。
やわらかい春キャベツの食感とウインナーの旨味がマッチした料理は、朝食・昼食・夕食どのシーンにも合いますね。
キャベツの苦手なお子様には、卵を一緒に炒めてあげたらさらに喜んで食べてくれそうな一品です。
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食卓をおしゃれに見せる!お花のオーバルボウル
おしゃれカラーがSNSで大人気。
しのぎ お花のオーバルボウル(大)19cm / 1,280円(税込)
色鮮やかな食材と相性のよい、マットなニュアンスカラーが食卓を引き立てるオーバル型のボウルです。
縁に立ち上がりのある約19cmの器は、汁気の多い料理の盛りつけにも最適。
副菜皿・サラダ皿・ケーキ皿・パン皿・前菜皿・おつまみ皿として和洋を問わずにお使いいただけます。電子レンジ・食洗機にも対応が可能で、使い勝手のよい器です。
にんじんやトマトの色が映える、上品な大人の雰囲気の「ネイビー」・野菜のグリーンとの相性が抜群な、見ているだけで元気になれる「マットイエロー」・いちごのケーキが似合いそうな、やさしい雰囲気の「マットミルク」・なんでも引き立ててくれる万能カラーの「マットグレー」の4つのカラーが食卓を際立たせます。
「しのぎ お花」シリーズには、合わせてテーブルコーディネートできるプレート23cm・プレート18cm・ボウル大19cm・小11.5cm・オーバルボウル小12cmなどをご用意しております。
春キャベツを使った料理
その③春キャベツのあっさりサラダ
生のままカットした春キャベツ・にんじん・タマネギ・コーン・ツナと混ぜ合わせて、塩・酢・マヨネーズで味つけをした春キャベツのあっさりサラダは、料理の付け合わせにぴったり。
彩りもきれいなサラダは、春の食卓を華やかに引き立てます。
コーンやツナを組み合わせたサラダは、キャベツが苦手な人でもすんなり口に運べそうです。
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ホテル食器のように食卓を引き立てるサラダボウル
どんな料理も鮮やかに引き立ててくれる、日常の器。
サラダボウル 14.5cm オフホワイト / 240円(税込)
ホテルやレストランに出てくるような、清潔感のあるやさしいオフホワイトのサラダボウルです。
緑黄色野菜との相性の抜群な約14.5cmの器はたっぷりの深さもあり、サラダボウル・デザートボウル・シリアルボウル・り皿・お子様用の小さめの器として大活躍。食材も瑞々しくおいしそうに引き立てます。
電子レンジ・食洗機にも対応が可能な器の縁部分は、丸い形状の玉縁で欠けたり割れたりしにくい丈夫な造りです。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶中鉢・取り鉢・サラダボウルをCheck
▶▶小鉢をCheck
新年度を迎えるこの季節、なにかと慌ただしく過ごす日々に、いつも以上にストレスや疲れを感じやすくなります。
免疫力を高め、胃腸の調子を整える栄養素を含んだ春キャベツは、春先に甘みを増し私たちの舌を楽しませてくれる食材です。
春キャベツの栄養素をそのまま活かせる調理法で、おいしい春キャベツを食べて元気に過ごしていきましょう。
それでは、また次回!
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