食器、キッチン雑貨の通販。おしゃれなおうちカフェ食器ならEAST tableにお任せ!

card_giftcard送料無料3,980円以上のお買上で送料無料
※沖縄 834円

ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの江夏です。

初夏になるとお店でも多く見かけるようになる「ゴーヤ」。
鮮やかな緑色と、無数にある凹凸が印象的な夏野菜です。
食べてみるととっても苦い!でもこの苦さ、ちょっとした工夫をするだけで、おいしい夏野菜へと変身できます。

今回は、ゴーヤの苦みを取っておいしく味わえる下処理方法についてお伝えします。

ゴーヤの下処理方法(少しだけ苦みを感じたい人向け)

「シャキシャキの食感と程よい苦みがたまらない!」と、老若男女を問わずに人気のあるゴーヤですが、きちんと下処理ができていないと苦味が強すぎて食べられませんよね。
でも、ゴーヤならではの苦みを少しは味わいたい。そんな方はこちらの下処理方法がおすすめです。

用意するもの

ゴーヤ1本に対して、塩を小さじ1

下処理方法

①ゴーヤを水洗いして、両端の先端部分を1cm程度切り落とす。
②ゴーヤを縦半分にカットする。
③スプーンを使って、ゴーヤの中のわた(白い部分)を軽くすくい取る。
④ゴーヤを2~3mmの厚さにカットする。
⑤ゴーヤに塩をふって揉んだら、10分間置いておく。
⑥ゴーヤから水分がでてきたら、下処理の完成です。

ゴーヤの下処理方法(できるだけ苦みを感じたくない人向け)

ゴーヤのシャキシャキとした食感は好きだけれど、苦さはできるだけ感じたくない!という人にはこちらの下処理方法がおすすめです。

用意するもの

ゴーヤ1本に対して 砂糖小さじ2/塩小さじ1/2

下処理方法

上で紹介した、塩だけを使った下処理方法と同様。
カットしたゴーヤ・砂糖・塩を一緒にもみ込んで10分ほど置いて、水分が出てきたら下処理の完成です。

塩もみ後のゴーヤの下ゆで方法は?

ゴーヤを和え物などに使いたい!そんな時には、ゴーヤを下ゆでしましょう。

下ゆでの方法は、

①お鍋にお湯を沸かして、塩もみをしたままのゴーヤを入れ8~10秒程度お湯でゆがく。
②ゆがいたゴーヤを湯切りし、冷水につける。
③ゴーヤが冷えたら、手で絞ればできあがりです。

たったこれだけでOKです!

ゴーヤ料理の盛り付けにはこちらがおすすめ!

沖縄の気分が味わえそう!唐草模様の中皿


手造りのような味わい、沖縄食器風の琉球唐草シリーズ。
和食器 中皿 15cm 琉球カラクサ / 748円(税込)

「まるで沖縄に行ったみたい」そんな気分にさせる、大胆に描かれた唐草模様が印象的な「琉球唐草シリーズ」の中皿です。
お皿の縁の部分が立ち上がっているので、煮汁のある料理の盛りつけも可能。
ゴーヤチャンプルーなどのおかずもぐっと引き立ちそう。前菜皿・取り皿・サラダ皿・デザート皿・おつまみ皿など、朝昼夕全てのシーンで大活躍します。


琉球唐草の器は、深海を思わせる深いブルーが印象的な「ルリ」と、ほんのりと赤みがかったブラウンカラーがやさしい印象の「サビ」の2つのカラーをご用意しました。

どんな料理もおしゃれに見せる!大人気のドットモノトーンの楕円皿


取り皿として最適!大人気の水玉シリーズ。
和食器 水玉 楕円皿(ドットモノトーンシリーズ) /  380円(税込)

歪みのある形で手造り感をかんじさせる楕円形の器には、当店テーブルウェアイーストでも大人気の水玉模様が描かれたお皿です。
口径約17cmのお皿は、銘々皿・取り皿・サラダ皿・デザート皿・ケーキ皿などに使いやすいサイズ。少し深さがあるので、汁気の多い料理でも安心して盛りつけられます。
クリームがかった白のお皿に鉄粉の粒&ベージュの水玉模様が入った「白」と、シックな白のお皿にシルバーがかった粒&白の水玉模様が入った「黒」の2つのタイプをご用意しました。

さわやかな気分で食事が楽しめる!藍染めの中皿


食卓に馴染む伝統色。藍色のうつわ。
中皿 プレート 16cm 藍染のうつわ 和食器 / 660円(税込)

取り皿・副菜皿・サラダ皿・デザート皿・ケーキ皿・プレートなど、どんな料理にも使いやすく、全てのシーンで活躍する約16cmの藍染めの中皿です。
和食器・白食器・黒食器・北欧食器など、ほかの食器にも合わせやすい器は、網目模様と白い線の組み合わせがおしゃれな「トラマ」と、落ち着いた藍色の器に手描き感のある白いラインが印象的な「ボーダー」の2つのタイプをご用意しました。

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶中皿・取り皿・ケーキ皿をCheck

ゴーヤを使った料理には、ゴーヤチャンプルー・ゴーヤカレー・ゴーヤの天ぷら・ゴーヤの肉詰め・ゴーヤサラダ・ゴーヤの佃煮などたくさんの料理がありますね。
ほんのりとゴーヤの苦みを感じつつ味わいたい人、ゴーヤの苦みを感じずに食感だけを楽しみたい人とさまざまでしょう。

お好みの調理法で、夏野菜のゴーヤをおいしく味わってください。

それでは、また次回!

▼ ▼ ▼


美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。

あわせて読みたい記事

paymentお支払い方法について

クレジットカード

EAST table (旧:テーブルウェア イースト)では、以下のクレジット会社をご利用いただけます。

銀行振込

商品代金 :商品代金合計+送料
振込手数料:お振込時にお確かめください。
※振込手数料はご負担お願いします。
※入金確認後の発送となります。

代金引換

代引手数料:330円(税込)

コンビニ後払い(スコア後払い)

●後払い手数料:200円(税込)
●利用限度額:55,000円(税込)
●請求書は商品とは別に郵送されます。発行から14日以内にコンビニでお支払い下さい。


local_shipping送料・配送について

3,980円(税込)以上の
お買い上げで送料無料
※沖縄 834円

商品はご注文確認後、通常、2~3日以内(土日祝を除く)に発送させて頂きます。

宅配便(ゆうパック・ヤマト運輸)

商品の在庫がある場合は、順次出荷致します。
(※銀行振込・郵便振替の場合はご入金の確認後の発送となります)
出荷日につきましては、ご注文確認メールにてご連絡致します。

送料について詳しくはこちら

replay返品について

お客様のご都合による返品は、お届け7日以内に当店までご連絡ください。この場合にかかる往復の送料・振込手数料はお客様のご負担とさせて頂きます。尚、アウトレット商品等返品が承れない場合がございます。
※お客様のご都合による返品はお一人様一回までとさせていただきます。

mailお問い合わせ

mailメールでのお問い合わせ

callTEL : 0572-50-2069

routerFAX : 0572-50-0007

営業時間

10:00~12:00、13:00~15:00
(定休日:土日祝)

営業カレンダー