栄養たっぷりな簡単アスパラガスレシピをご紹介♪
ブログをご覧の皆様、こんにちは!
テーブルウェアイーストのタケモトです。
突然ですが、「旬」の野菜っておいしいですよね!
春に旬を迎える野菜はたけのこ、キャベツ、新じゃが、などなどたくさんありますが、
アスパラガスも4月から6月に旬を迎える野菜の一つです。
今回は、まさに今が旬のアスパラガスを使った簡単レシピと、アスパラ料理が映える
オススメのうつわをご紹介します。
栄養満点!アスパラベーコンのローズマリー風味をご紹介
アスパラ料理の定番といえばベーコン巻き!
定番料理に簡単ひと手間で、おもてなし料理にもぴったりなオシャレメニューを作ってみませんか?
アスパラベーコンのローズマリー風味
〇材料 (2~3人分)
・アスパラ 6本
・ベーコン 12枚
・バター 15g
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 適量
・フレッシュローズマリー 2本
〇作り方
1、アスパラにベーコンをらせん状に巻いておく。
2、フライパンにバター、オリーブオイル、ローズマリーを入れ熱します。
3、バターとローズマリーの香りがたってきたら、ローズマリーを取り出しておき、
ベーコンを巻いたアスパラを焼いていきます。
(この時巻いたベーコンが外れてしまいそうならパスタでとめておくといいです。)
4、ベーコンに焼き目がついてきたら塩をふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、
アスパラが柔らかくなったら完成!
アスパラベーコンをお皿に盛った上からローズマリーをのせれば、
見た目も香りもおいしい一品の出来上がりです!
ぜひ作ってみてくださいね。
この料理に使ったお皿はこちら↓
長角皿 27cm ホワイト LAPIS
長角皿 27cm ホワイト LAPIS 980円(税込み)
シンプルでスマートな形状と、扱いやすいモノトーンカラーがおしゃれな「LAPIS」シリーズ。
こちらは27㎝と、アスパラガスを切らずに並べられるくらいの大きさ。
その他にも、さんま皿として焼き魚を盛り付けたり、カルパッチョやカプレーゼなどのサラダ皿、
ティータイムにはケークサレやロールケーキ、カットフルーツを少しずつ盛り付けて、
デザート皿にもおすすめ。
また、縁に立ち上がりがあるので、ソースがたっぷりかかった料理にもお使いいただけますよ。
スタイリッシュな四角い形はスマートな盛り付けができ、見た目もすっきりテーブルコーディネートが決まります。
どんなお皿や料理も組み合わせやすく、おもてなしやホームパーティーの場面にもぴったり!
シンプルな白い食器は、何個あっても便利なオールマイティアイテムです。
アスパラガスを切らなくてOK!大人モダンな角皿をチェック
先ほどのレシピでもそうだったのですが、アスパラは刃物で切るとアクやエグみが出てしまうため、
そのままの形で調理をした方がおいしく頂けるんです!
素材の味と栄養を閉じ込めたまま、なおかつ美しく盛り付けることができる角皿のご紹介です。
長角皿 フレーム ロングプレート レクタングル
長角皿 フレーム ロングプレート レクタングル 980円(税込み)
スタイリッシュなフォルムがまるで額縁のよう。
料理を絵画のように美しく引き立たせてくれる「フレームシリーズ」の、
長さ約21cm×幅約10cmの角皿です。
アスパラはもちろん、焼き魚をまるまる一匹乗せることもできます。
また、カルパッチョやカプレーゼなどの前菜、カットフルーツやケーキなどを乗せて、
おもてなしの場面でも活躍します。
どれもオシャレな3カラー
カラーは全3色。
ナチュラルな風合いで、優しい印象を与えてくれるホワイトは、どんな料理にも合わせられる万能カラー。
グレーは、暗すぎず明るすぎずの絶妙なカラーで写真映えもバッチリ。
落ち着いた色合いのネイビーは、赤や緑といった野菜や果物の鮮やかな色をより引き立たせてくれます。
ベーシックなカラーで馴染みのいい3色は、同じテーブルに並べても違和感なく
おしゃれにまとまります。
「フレームシリーズ」は形、大きさ違いの5種類展開。
形や大きさ違いで並べても、すっきりおしゃれに見えるので、ホームパーティーなど
おもてなしの食卓にもおすすめです。
ムダのないシンプルなデザインで、どんな食卓にも馴染み、テーブルを華やかに見せてくれる
角皿です。
和洋問わず使える長皿なら毎日大活躍!
アスパラガスだけではなく、焼き魚、カルパッチョを盛り付けたり…
長さのあるお皿は一枚あるとなにかと重宝します。
この長皿さえあればどんな料理もおしゃれに見える!
和洋問わず使える便利な長皿のご紹介です。
楕円皿 窯変紺 しのぎ minoruba(ミノルバ)
楕円皿 窯変紺 しのぎ minoruba(ミノルバ) 980円
和食器でありながら、現代の食文化にもマッチする、モダンでおしゃれなデザインが特徴の
「minoruba(ミノルバ)」。
こちらは、料理や食材を引き立てるブルーのカラーが美しい、
窯変紺しのぎシリーズの楕円皿です。
メインのお肉やお魚料理にピッタリなサイズ感。
また、楕円型なので、焼き魚などの長さのある料理を盛り付けたり、サンドイッチとサラダ、
おにぎりとおかずなどをのせてワンプレート風にするのもオススメです。
カラーは、深みのあるダークグレイッシュブルー。
窯変という、1200℃~1300℃の高温の窯で焼く際に器に生じる色の変化があるうつわです。
同じうつわでも濃いブルー、薄いブルー、まばらな濃淡のムラなど一つひとつ違っていて
何個でも揃えたくなってしまいます。
ダークなブルーカラーは洋食器との相性も抜群で、フォークやナイフなどのカトラリーもしっくり合います。
また、おつまみを乗せてワイングラスやビアグラスと並べてもおしゃれ。
素敵なディナータイムが過ごせそうです。
和食器 長皿 三色塗り分け 楕円 minoruba(ミノルバ)
和食器 長皿 三色塗り分け 楕円 minoruba(ミノルバ) 1,280円(税込み)
ホワイトとダークカラーの塗分けが大人な雰囲気漂う楕円型の長皿。
3色に塗り分けられた楕円皿は、テーブルコーディネートに程よいアクセントを加えてくれ、
一つあるだけでいつもの食卓がおしゃれに見えます。
和食だけでなく、洋食にも合うモダンなお皿です。
カラーは、シルバーのラインカラーが上品な「白/備前」と、アメ色にゴールドの
ラインカラーが美しい「白/天目」の2色。
派手過ぎず、地味過ぎずなデザインで、ちょうどいいアクセントを
添えてくれます。
横の長さは31cmあるため、定番のさんま皿としてさんまを一尾そのまま置けるサイズ感。
焼き魚用の皿が欲しいとお考えの方にもオススメです。
また、オードブルなど、買ってきたおつまみやナッツ、簡単に作れるカプレーゼなどの前菜、
カットしたチーズを並べるだけでもサマになるので、来客時のおもてなし、
ホームパーティーでも活躍してくれますよ。
デザートを盛り合わせてもおしゃれに決まります!
いかがでしたか?
旬のアスパラガスをよりおいしく頂けるレシピと長皿をご紹介しました。
長皿は普段使いはもちろん、おもてなしの場面でも存在感が出て、いいアクセントになってくれます。
一つあるととっても便利な長皿。
ぜひお気に入りを見つけてくださいね!
それでは、また次回!
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