ブログをご覧の皆様、こんにちは!
イーストテーブルのタケモトです。
寒さが身に沁みるこの頃。
あたたかい煮込み料理が美味しい季節ですね。
特に旬の野菜を使えば、あたたまるだけでなく栄養面でも嬉しい効果がたくさん!
おいしく健康になれそうです。
今回は、今が旬の野菜を使った煮込み料理のレシピと、煮込み料理の盛り付けにぴったり!
当店おすすめの煮物鉢をご紹介いたします。
超簡単!10分煮込むだけ「豚バラ肉と白菜のくたくた煮」
〇材料(4人分)
・白菜 1/4株
・豚肉バラ肉 250~300g
*しょうゆ 大さじ4
*顆粒だし 小さじ2
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ1
*水 120㏄
〇作り方
1.豚バラは長ければ食べやすい大きさに切っておく。
白菜は根元を切り落とし4㎝ほどのざく切りに。
2.鍋に、白菜の芯のほうから半分より多めを入れ、*を加え蓋をして火にかける。
3.沸騰したら中火で5分ほど煮る。
4.白菜がしんなりして量が減ったら、豚バラ肉を白菜の上に敷き詰め、その上に残りの白菜全部を乗せる。
5.再び蓋をして中火で20分煮込んでいく。ふきこぼれるようなら、蓋をずらして少し開けておく。
6.20分煮込んだら味をみて、薄いようだったらしょうゆを足す。
7.味を調えたら豚肉と白菜を全体に混ぜ、蓋はせず、再び弱火から中火で10分煮込んで、、、出来上がり♪
☆お好みでキノコ類を入れるとさらに旨味が増します♪
☆一味唐辛子や柚子胡椒もよく合います♪
栄養満点♪ぶりとれんこんとほうれん草の煮もの
〇材料(4人分)
・ぶり切り身 3切れ
・れんこん(小) 1節(200g)
・小松菜 1/2束(200g)
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1と1/2
・しょうがの薄切り 5枚
*だし汁 2カップ
*酒 大さじ3
*砂糖 大さじ2
*しょうゆ 大さじ1と1/2
*みりん 大さじ1
・塩 少々
〇作り方
〈下準備〉ぶりはペーパータオルなどで水けを拭き、一切れを半分に切っておく。
れんこんは皮をむき、縦4つ割りにしてから乱切りにし、水3カップに酢を加えた中に5分さらしてアクを抜き、ざるに上げておく。
1.フライパンにごま油を熱し、れんこんを入れて中火で約1分炒め、ぶりを加える。
ときどき上下を返しながら中火のまま1分ほど炒め、焼き色をつける。
2.鍋に*としょうがを入れて煮立て、ぶりとれんこんを加える。
煮立ったら弱めの中火にし、水でぬらしたペーパータオルで落としぶたをして、15分煮る。
3.ほうれん草を塩を加えた熱湯に入れて10秒ほど、さっとゆでる。
水にとって、水けをきり、長さ4cmに切って、堅く水けを絞る。
4.鍋の落としぶたをはずして強火にし、ほうれん草を加えてさらに2分ほど、汁けをとばすようにし てぐつぐつと煮たら、、、出来上がり♪
☆ほうれん草は小松菜でも◎
☆レンコンの他、人参や大根を入れてもおいしいですよ!
ごろごろ冬野菜のクリーム煮
〇材料(4人分)
・ブロッコリー 1株
・カリフラワー 1/2株
・かぶ 小2個
・にんじん 1/2本
・ハム 200g
・ブイヨン 600ml
・バター 50g
・小麦粉 35g
・牛乳 200g
・生クリーム 100ml
・塩 少々
・こしょう 少々
〇作り方
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けておく。
かぶ、にんじんは、ブロッコリーやカリフラワーと同じくらいの大きさの乱切りにしておく。
ハムは、少し小さめのいちょう切りする。
2.かぶ、にんじんと半量のブイヨンを中火にかけ、途中ブロッコリーとカリフラワーを加え、少しやわらかくなるまで煮る。
3.バターを熱し、小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳、残りのブイヨンを少しずつ加えて溶きのばす。
4.2に3を加え、ハムもいれて、弱火で約15分間煮込みます。
5.最後に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えたら、、、完成♪
☆白菜を入れるのもおすすめです♪
食卓の主役になるおしゃれな煮物鉢特集
ご紹介した料理の盛り付けにおすすめ!
おしゃれな煮物鉢です。
煮物鉢 青茶サビ十草
煮物鉢 青茶サビ十草 790円(税込み)
ブルーと茶のストライプ模様が、どんな料理もおしゃれに見せてくれる煮物鉢です。
一見派手に見えますが、落ち着いた色合いなので意外とお手持ちの食器に合わせやすく、食卓のいいアクセントになりますよ。
程よい深さがあるので、汁気のある煮物も安心して盛り付けられます。
モダンなデザインで、和の煮物はもちろん、クリーム煮などの洋風の料理を盛り付けてもしっくり馴染んでくれますよ。
煮物の盛り付けの他、ドレッシングをかけたサラダの盛り付けにもぴったりです。
盛鉢 23cm 楕円型 鉄結晶 和食器
盛鉢 23cm 楕円型 鉄結晶 和食器 2,800円(税込み)
スタイリッシュでモダンなデザインがおしゃれ。
楕円型がテーブルのアクセントにもなり、一つあるだけで食卓が華やかになりますよ。
シックな鉄結晶のうつわは、肉じゃが、クリーム煮、パスタ、麻婆豆腐など、和・洋・中どんな料理にもよく合います。
また、野菜の色も良く映えるので、サラダボウルとしてお使いいただくのもおすすめです。
重厚感のあるブラックのうつわは、高級感たっぷり!
おもてなし用食器にも最適です。
和食器 ボウル 大 17.6cm 十草
和食器 ボウル 大 17.6cm 十草 1,290円(税込み)
内側に施された十草模様がおしゃれなうつわ。
スタイリッシュなストライプ模様が、地味になりがちな煮物を華やかに引き立たせてくれます。
和食器のデザインながら、モダンな雰囲気も感じられ、アジアン料理や洋食にもぴったり。
サイズは17.6㎝と大きめ。
2~3人分の煮物の盛り付けができます。
どんな料理にも馴染むデザインで、煮物以外にもパスタやサラダを盛り付けても素敵です。
楕円鉢 23cm 手びねり貫入 釉流し
楕円鉢 23cm 手びねり貫入 釉流し 4,400円(税込み)
温もりあふれる、手びねりの楕円鉢。
いびつな形と優しい風合いがとても素敵です。
落ち着いたグレーの色が、さらにあたたかな雰囲気を演出してくれています。
料理の色をきれいに見せてくれるので、写真のようにメインの煮物鉢や、いつものおがずの盛鉢として食卓の主役になってくれますよ。
手造りなので、使えば使うほど釉薬のかかり具合や大きさが1つ1つ異なるところも魅力のひとつ。
自分だけの器として、より愛着が持てる良さがあります。
煮物鉢としてお使いいただく他、パスタボウル、カレーボウルとして使うと1人前にちょうどいいサイズです。
和食から中華、洋食まで、様々なジャンルの料理にマッチします。
おもてなしにおすすめの取り鉢
来客時にあると便利!
おしゃれな取り鉢のご紹介です。
取り鉢 14cm ルオンド
取り鉢 14cm ルオンド 1,290円(税込み)
繊細な和の伝統的なしのぎ模様が綺麗な取り鉢。
上品な雰囲気で、おもてなし用のとして最適です。
14㎝の小鉢サイズで、煮物を取り分けて盛り付けたり、和菓子やデザートを乗せるのにぴったりな大きさ。
深さがあるので、汁気のある料理も安心して盛り付けられます。
和柄ですが、パステル調の優しく可愛らしい色合いで、和食や和菓子はもちろん、ケーキなど洋食にも
ぴったりです。
カラーは、お手持ちの食器にも合わせやすいベーシックな色味のグレージュとアイボリー、食卓をぱっと華やかにしてくれるイエロー、ブルー、ピンクの全5色。
どれも派手すぎない色合いなので、色違いで並べるのもおすすめです。
お鍋に取り鉢に。持ちやすい!とんすいボウル
お鍋に取り鉢に。持ちやすい!とんすいボウル 660円(税込み)
持ち手がついているので熱々の料理を盛り付けても持ち上げやすく、おでんなどの鍋料理にぴったりなとんすい。
モノトーンの落ち着きのある上品なデザインは、おもてなし用の食器にも最適です。
丸みのあるフォルムがかわいらしく、手にしっくり収まるので扱いやすいですよ。
シンプルなデザインで、鍋料理以外にも煮物鉢や、和え物などの小鉢、サラダボウルとしても
お使いいただくことができます。
深さもあるので、汁気のある料理も安心して盛り付けられます。
年末年始に家族や親戚を鍋を囲んだり、友達と鍋パーティする際にも活躍してくれそうです。
カラーは、黒ゆず、黒マット、粉引、茶の4色。
どれも落ち着いた色合いで、お手持ちの食器にもよく馴染みます。
同じカラーで並べるのはもちろん、4色バラバラのカラーで並べてもトーンが揃っているので
まとまりのある食卓になりますよ。
中鉢 楕円窯変 16.8cm 薄明
中鉢 楕円窯変 16.8cm 薄明 1,050円(税込み)
毎日移り変わっていく空。
そんな美しい空を例えた「薄明」シリーズ。
こちらは盛りつけやすく、料理をきれいに見せてくれる楕円型のボウル。
シックなカラーとモダンなデザインで、おもてなし用にもぴったりなうつわです。
大きさは16.8cmの中鉢サイズ。
煮物はもちろん、食材の色が映えるので、サラダにもおすすめの器です。
煮物以外にも和え物など汁気の多い一品料理の盛り付けや、スープボウルとしてお使いいただくのもおすすめ。
シンプルで使いやすく、和食はもちろん、洋食の他アジアン料理にもしっくり馴染んでくれます。
カラーは2色。
明るくなっていく空を表現した「朝」、反対に薄暗くなってきた黄昏時を表現した「黄昏」の2色です。
「朝」は、朝焼けのような紫のようなピンクのような色味がとてもきれい。
彩り鮮やかなフルーツや野菜を引き立たせてくれる色です。
変化する空のグラデーションを釉薬の技法で表現しました。
一つ一つカラーが異なる個性的な器です。
窯変の趣深い和食器がテーブルコーディネートをグッとおしゃれに、食卓をセンス良く彩ってくれます。
花型中鉢 16cm ひより 和食器
花型中鉢 16cm ひより 和食器 550円(税込み)
シンプルながら縁の花びらのようなデザインがかわいらしさを演出してくれるうつわ。
ナチュラルで柔らかいカラーなので、どんなお料理も映えますよ。
16㎝の中鉢サイズの大きさで、煮物鉢、おかずの盛り鉢、サラダボウルにオススメ。
その他シチューボウルや、シリアルボウルなどにも使えます。
カラーはどちらもナチュラルな粉引と窯変渋草の2色。
上品な雰囲気でおもてなしにもおすすめですよ。
いかがでしたか?
寒い時期にほっと温まる、旬の野菜を使った煮物料理をご紹介しました。
ぜひおしゃれなうつわに盛り付けて、寒い冬を少しでも明るい気持ちで過ごせるといいですね!
それでは、また次回!