ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの村田です。
毎年この時期は食欲が落ちてしまいがちで、
食事もついついおろそがに・・・なんていうことはありませんか?
こんな季節だらかこそ暑さに負けないようにしっかりスタミナをつけたいですよね!
そこで今日はバーベキューや焼き鳥、ステーキなど、
ボリュームたっぷり、スタミナもばっちり!な、
お肉メニューにぴったりの食器をご紹介したいと思います。
最後のコンテンツでは食欲をそそるスパイスを効かせた、
お肉の下ごしらえ方法もご紹介しますよ♪
お肉でスタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!
夏の定番バーベキューには木製食器が便利
夏のお肉料理の大定番、バーベキュー!
ご自宅のお庭や、キャンプ場などで楽しむバーベキューは最高ですよね。
外の空気を吸いながら食べるお肉は、美味しさも倍増です。
こちらではバーベキューの盛り付けや各自の取り皿として、
屋外でも使いやすい木製の食器をご紹介します。
こちらは大きめの30cmサイズのアカシアプレート。
焼いたお肉や野菜をまとめて盛り付けるのにちょうどいいサイズ感です。
お肉用・野菜用などに分けて数枚並べて盛り付けると、賑やかで豪華な雰囲気を楽しめます。
こちらは23cmサイズのアカシアプレート。
ボリュームのあるバーベキューメニューで取り皿として使いやすいサイズです。
まとめて盛り付けるプレートと、取り皿を同じシリーズで揃えると
ぐっと統一感が出てテーブルがおしゃれにまとまります。
こちらはアカシアの3連プレートです。
メインのプレート、取り皿に合わせて、
ちょっとしたおつまみや塩・ソースなどの調味料用としても使えます。
細かい部分まで素材が統一されているだけで、
コーディネート上級者の仲間入りができますよ♪
食器次第でいろいろな雰囲気を味わえる♪焼き鳥
自宅で焼き鳥を楽しむならば、
長角のプレートやオーバルプレートなど、
横に長い形のプレートがおすすめです。
和風のプレートで和食屋さん風に決めるのもよし、
洋風のプレートでモダンなコーディネートを楽しむもよし、
お好みに合わせていろいろ試してみてくださいね。
優しい雰囲気が魅力の長角皿です。
どこか懐かしいような和モダンなデザインは、
焼き鳥の盛り付けにもしっくりきます。
柄はたまねぎ・長ネギ・落花生・りんごの4種類。
ダークグレイッシュブルーの窯変紺のしのぎシリーズのオーバルプレート。
焼き鳥と一緒に、ししとうやきのこ、ミニトマト、銀杏などの串焼きも一緒に盛り付けると、
深いブルーに食材の色が映えてより一層美味しそうに見せてくれますよ。
こちらは35cmサイズのスレートプレート。
こんなおしゃれなスレートプレートに焼き鳥を盛り付けてみるのも意外性があって素敵です。
いつもとガラリと違う雰囲気が味わえますよ。
ワインや、日本酒カクテルなど、飲み物もプレートに合わせて
ちょっぴりおしゃれな洋風ドリンクを楽しんでみたくなります。
ステーキの盛り付けは大皿でリッチにスタイリング!
自宅でもリッチな気分でステーキを楽しみたい!という場合は、
ディナープレートと呼ばれる大きめ(約25cm〜が目安)のお皿がおすすめ。
お肉と付け合わせのマッシュポテトやサラダなどを盛り付けることができます。
大人気の「渕錆粉引」シリーズの大皿です。
ナチュラルな雰囲気でどんな料理とも相性良しなアイテム。
ビーフステーキはもちろん、チキンステーキなども
美味しそうに盛り付けることができます。
お肉もプレートも茶系のカラーなので、
付け合わせの野菜に緑や赤を効いたものを選んだり、
ハーブやスパイスを少量添えるだけでもより美味しそうにみせることができます。
こちらはレストランのような雰囲気が味わえるホワイトのリム付きディナープレートです。
艶やかな白がテーブルを爽やかに演出してくれます。
上品な見た目ながら、丈夫で扱いやすい強化食器です。
ステーキ以外にも、ハンバーグの盛り付けにもぴったりです。
こちらはシックなデザインのブラックカラーの大皿。
モダンで大人っぽいイメージの食器なので
普段の食事だけでなくおもてなしの席にもおすすめです。
写真のように付け合わせの野菜をできるだけカラフルにすると
暗い印象にならず美味しそうに見せてくれます。
下ごしらえに便利なプラター
美味しいお肉料理を食べたいならばまずはしっかり下ごしらえからスタート!
焼く前に、お肉をスパイスやハーブ、漬けダレなどに漬けておくならば
深さのあるプラターが便利です。
焼く直前、お肉を常温に戻すのこともお忘れなく!
30cmと34cm、迫力あるサイズのガラス製プラターです。
しっかりとした深さと長さがあるので、
大きめのお肉や大人数メニューの下ごしらえにぴったりです。
こちらは上のふたつよりも少し小さめサイズのプラターです。
1〜3人前ぐらいまでのメニューの下ごしらえにちょうどいいサイズです。
カットしたお肉をスパイスやマリネ液にしっかり漬けて、
美味しいお肉メニューを楽しみましょう!
■スパイスとハーブを効かせて食欲UP!
ハーブやスパイスで風味づけをすると、
肉の臭みを取ってくれるとともに、
食欲が刺激されてボリュームのあるお肉も美味しくいただけます。
でもスパイスやハーブはあまり使ったことがないわ・・・という方でもご安心ください。
塩胡椒とお好みのスパイス・ハーブをお肉に刷り込んで冷蔵庫で数時間寝かせるだけ。
それからいつものように焼いたり、煮込んだりすればOK!
スパイシーな香りが食欲をそそる美味しい一皿が出来上がります。
お肉と相性の良いスパイスには、
ローズマリー、タイム、オレガノ、バジル、ガーリック、ジンジャーなどがあります。
お料理の味は、ほんのひとつまみのスパイスでぐっとよくなります。
まるでお店で食べるようなプロ顔負けの味も夢じゃありません♪
ぜひ試してみてくださいね!家族もきっと大満足してくれるはず。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶和食器をCheack
▶▶大皿をCheack
いかがでしたか?
まだまだしばらく続きそうな夏の暑さですが、
しっかりとした食事を心がけて元気にすごしましょう!
それでは、また次回をお楽しみに!
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美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。
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