ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの村田です。
夏の終わりはもうすぐそこ、
そろそろ秋の気配を感じてきました。
今日はひと足お先に秋の味覚のひとつ、
「きのこ」を使ったお料理のアイディアをご紹介します。
今ではスーパーで1年中手に入りますが、本来の旬は秋。
やはり旬の時期に旬のものをたっぷりいただきたいですよね!
きのこは低カロリーで食物繊維が豊富。
ビタミン類やミネラルも多く含んでおり、
健康効果や女性に嬉しい美容効果も期待できる食材です。
他のいろいろな食材とも合わせやすく、
旨味たっぷりでお料理を美味しく仕上げてくれます。
それでは早速、きのこ料理とそれをさらに美味しく見せてくれる
素敵な食器をご紹介していきます♪
手軽に味が決まる!きのこの「パスタ」
パスタソースにきのこをたっぷり加えれば、
きのこの旨味で簡単に美味しく味が決まります。
きのこは火の通りが早い食材なので、
あまり時間のない忙しい日のメニューでも重宝する食材です。
休日のランチなどにさっと一品!というときにおすすめですよ。
花びらのようなしのぎ模様がポイントのパスタ皿。
ナチュラルで素朴な雰囲気で、きのこのパスタの盛り付けにぴったりです。
ホワイトソースもトマトソースも、
彩の綺麗な野菜も加えたオイルソースでも美味しそうに見せてくれますよ。
落ち着いた雰囲気でヴィンテージ感のある色合いが
秋の食卓にもぴったりなプレートです。
きのこの旨味もたっぷりのパスタを、
おしゃれなカフェ風メニューに変身させてくれる食器です。
お好みのきのこを使って「ホイル焼き」
食べやすい大きさに切ったたっぷりのきのこを、
アルミホイルで包んでフライパンで加熱するだけ。
熱々にお醤油やポン酢をかけていただきましょう。
きのこだけでも充分美味しいですし、
お好みで鮭や薄くスライスした玉ねぎ、青ネギなどを入れてもいいですね!
じっくり火を通した香り豊かなホイル焼きには、
1枚でおしゃれに決まる、こんな長角皿がぴったりです。
4種の野菜柄が可愛らしく、どこか懐かしいような和モダンなデザインで
秋の食卓をふわっと優しい雰囲気にしてくれます。
バターを入れたりとちょっと洋風の味付けならば、
こんなオーバルのお皿に盛り付けても素敵です。
ワインなど、お酒と一緒にお料理を楽しみたくなるような食器です。
ホワイトソースと相性抜群!きのこの「グラタン」
何と合わせて美味しいきのこですが、
グラタンのホワイトソースやチーズとの相性も抜群!
きのこの旨味がソースや他の具材に染み込んで香り豊かなひと皿になります。
寒い季節にいただく熱々のきのこたっぷり&チーズとろーりのグラタンは最高です。
合わせるきのこはしめじ、マッシュルーム、舞茸などお好みのきのこでOK!
2種類以上のきのこを入れると、さらに味わい豊かに美味しくなりますよ。
ころんとした形が可愛い両手付きのグラタン皿。
寒い季節には、見ているだけでほっこり温かい気分にさせてくれるような食器です。
小さめサイズなので、お子様用のグラタン皿としても使っていただけます。
バイカラーの塗分けがおしゃれな四角い形のグラタン皿。
軽めのランチやおつまみ用としても活躍してくれる可愛らしいサイズ感。
3色とも秋のお料理を美味しそうに見せてくれるカラーで、
どれもきのこ料理との相性ばっちり!
旨味たっぷり!きのこの「炒め物」
炒めてももちろん美味しいきのこ。
何と合わせても美味しいですが、おすすめは「舞茸・大根・豚肉」の組み合わせ。
薄くいちょう切りにした大根と、舞茸、豚肉を一緒に炒めると、
大根に舞茸と豚肉の旨味が染み込んでとっても美味しいんですよ!
味付けはお醤油ベースでお酢とお酒をちょっとプラス。
大根を炒めるのが意外かもしれませんが、シャキシャキ食感を楽しめます。
大皿料理として盛り付けるならば、こんなシックなお皿がおすすめ。
秋の食卓を大人っぽく彩ってくれます。
仕上げに青ネギなど色のきれいな薬味を散らすと、
ブラックカラーにお料理が映え、より美味しそうに見せてくれますよ。
副菜として食卓に並べるならば、
こちらの程よいサイズの煮物鉢がおすすめ。
高級感のある雰囲気で、作り置きのきのこおかずを盛り付けても
豪華に見せてくれますよ。
毎日でも食べたい!「炊き込みご飯&混ぜご飯」
秋には毎日でも食べたくなるきのこの炊き込みご飯と混ぜご飯。
炊き込みご飯ならば、しめじや舞茸が美味しいですよね。
混ぜご飯でおすすめなのは、エリンギとベーコン!
お醤油でエリンギとベーコンを炒め、炊きたてのご飯に混ぜるだけ。
簡単なのに旨味たっぷりで、思わずおかわりしたくなるような美味しさなんですよ♪
素朴な雰囲気のきのこのご飯には、
こんな温かみのある茶碗がよく似合います。
職人がひとつひとつ丁寧に造った器は、自然の味わいがあって優しい手触りです。
模様は、ちょっぴり可愛さをプラスしてくれる「水玉」と、
ベルトのボーダー模様がちょっと大人な「ボーダー」の2種類。
こちらは深さがしっかりとあるお茶碗で、
具材の多い炊き込みご飯も盛り付けやすい食器です。
男性にもおすすめのサイズです。
モダンならせん状のラインがアクセントとなり、
和食にも洋食にもマッチするデザインとカラーバリエーションです。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶カレー・パスタ皿をCheack
▶▶大皿をCheack
▶▶グラタン皿をCheack
▶▶茶碗をCheack
いかがでしたか?
素敵な食器と一緒に、秋の味覚「きのこ」を
ひと足お先に堪能しましょう♪
それではまた次回をお楽しみに!
▼ ▼ ▼
美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。
|