ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの村田です。
すっかり秋らしい気候になってきた今日この頃ですが、
季節の移り変わりでお肌の調子がイマイチ・・・なんていうことはありませんか?
毎シーズン、季節の変わり目にはデリケートになりやすいお肌。
夏の紫外線をたっぷり浴びたお肌をしっかりケアして秋をスタートさせたいものですね。
表面からのお肌のケアも大事ですが、
実は内側からのケアも同じくらい大切です。
秋が旬の食材にもお肌が喜ぶものがたくさんあります。
美味しく食べて、秋美肌を目指しましょう!
お肌が喜ぶ秋食材①「里芋」
煮ころがしなど昔ながらの味がとても美味しい里芋。
ねっとり食感が苦手という方もいますが、里芋好きにとっては嬉しい季節の到来です。
煮ころがし以外にも、クリーム煮にしてみたりと洋食でも楽しめる食材です。
里芋には、老廃物の排出を促してくれる食物繊維が含まれていますよ!
たっぷり作った里芋の煮ころがしを盛り付けるなら、こんな大鉢がおすすめです。
温かみのある雰囲気で日常使いにもぴったり。
やさしい雰囲気のテーブルコーディネートが叶います。
煮物をひとり分ずつ盛り付けるならこちらの食器がおすすめ。
上品で高級感ある雰囲気を楽しめます。
味わいのあるダークカラーが、料理を引き立て美味しそうに見せてくれます。
里芋のクリーム煮など洋風メニューを楽しむのなら、こちらのボウルがおすすめ!
おしゃれな雰囲気で洋風バルやカジュアルなイタリアンレストランのような雰囲気を味わえますよ♪
他にもカレーやパスタ、シチューなどいろんなお料理の盛りつけに使っていただけます。
お肌が喜ぶ秋食材②「きのこ」
きのこに多く含まれる水溶性食物繊維・βグルカンは、免疫力UPに効果があると言われています。
さらにきのこには細胞の新陳代謝を促すビタミンB2、皮膚病を予防・改善するビタミンB6なども含まれています。
どれもお肌にとってはうれしい栄養素ばかり!
美容にいい栄養たっぷりのきのこを旬の時期に味わい、トラブルのない肌を目指しましょう!
手早くパパッときのこを楽しむならばパスタがおすすめ!
「赤土ベージュ」「黒土白釉」の温かみのある2色のカラーが
素朴な雰囲気のきのこパスタとも相性ばっちりです。
同色で揃えても、色違いで揃えてもテーブルコーデがお洒落に決まりますよ♪
パスタよりも更に手早く味わえるメニューとしておすすめなのが「きのこソテー」。
お好みのきのこをフライパンにたっぷり入れて炒めるだけ!とっても簡単です。
お洒落なオーバル型のプレートに盛りつければ洋風バルのような雰囲気を味わえますよ♪
醤油バターやポン酢、お気に入りのスパイスを入れてみたりと、
いろいろな味付けを楽しめて飽きのこないメニューでもあります。
小さめの耐熱皿で味わってみたいきのこ料理は「アヒージョ」。
ガーリックたっぷりで美味しい&元気が出るメニューです。
1人分のグラタン皿として使うにもちょうど良いサイズ感の食器なので、
サイドメニューとしてきのこグラタンを作ってみてもいいですね♪
お肌が喜ぶ秋食材③「さんま&鮭」
秋の味覚を代表する二つの魚、さんまと鮭。
この時期はどちらも脂がのって美味しいですよね。
魚には良質のタンパク質がたっぷり!お肌の為に積極的に食べたい食材です。
さんまは皮にビタミンB2が豊富に含まれているので、残さずに食べるとお肌にはGOOD!
一方の鮭には、強力な抗酸化作用を持っているアスタキサンチンが含まれています。
どちらも栄養たっぷり、旬の一番美味しい時期に味わい尽くしましょう。
焼き魚の盛りつけにぴったりな長角皿。
マットな質感で高級感ある雰囲気を醸し出してくれます。
焼き魚以外にも刺身や、複数のおかずの盛りつけに活躍してくれる食器です。
和食好きならばひとつは持っていたい食器です。
さんまでも鮭でもおすすめのメニューと言えば「炊き込みごはん」。
しっかりサイズなので、具沢山の炊き込みご飯もしっかり盛りつけられます。
職人がひとつひとつ丁寧に造った器は、秋色の食卓を優しく彩ってくれますよ。
お肌が喜ぶ秋食材④「にんじん」
1年中スーパーなどで手に入るにんじんですが、本来の旬は10月〜12月ごろ。
和風メニューにも洋風メニューにも使いやすく、日本の家庭でも大定番の野菜のひとつです。
にんじんには、紫外線による肌の老化やシワなどを防ぐと言われている
β-カロテンが豊富に含まれています。夏の紫外線を浴びたお肌のケアにぴったり!
ちなみに現在流通しているにんじんは改良されていて、
昔のにんじんよりも独特の匂いが少なく、食べやすくなっているんだとか。
昔と比べてにんじん嫌いな子供が減っているかも!?しれませんね♪
火を通すと甘みが増すにんじんはスープの具材にもぴったり。
こちらの煮物鉢はスープボウルとしても使っていただけます。
食卓に並べれば、まるでお花が咲いたかのように可愛らしく華やかな雰囲気を楽しめます。
にんじんで作る副菜としておすすめなのが「しりしり」。
こちらの取り鉢は、やさしいホワイトカラーに鮮やかな人参のオレンジがよく映えます。
粉引の食器が、寒い季節にふんわりと温かみのある雰囲気を演出してくれますよ。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶楕円の食器をCheack
▶▶グラタン皿をCheack
▶▶ご飯茶碗をCheack
▶▶小鉢をCheack
いかがでしたか?
旬の食材は、旬以外の時期に食べるよりも栄養がたっぷり含まれています。
もちろん美味しさも旬の時期に味わうのが一番!
旬の時期に旬の食材を味わう、それだけで贅沢な気分になれますね♪
それではまた次回をお楽しみに!
▼ ▼ ▼
美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「イーストテーブル本店」へもぜひお越しください。
|