ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの角田です。
今回は、今がシーズンの野菜を使ったおすすめレシピを紹介します。
美味しい食材にさっと一手間加えるだけで作れる料理なので、食材本来の美味しさはそのままに、風味豊かにお楽しみいただけます。
冷蔵庫に野菜の余りがある方は、今晩からでも早速試してみてくださいね。
旬の食材を美味しく食べる♪秋野菜のチーズ焼き
夏~秋にかけてよく出回る、旬の食材を使った秋野菜のチーズ焼きです。
食卓に野菜が足りない時にうってつけのメニュー。彩りもバランスがいいので、色が重たくなりがちな肉料理とも相性バツグン!
生野菜が苦手なお子様にも食べやすいですよ。
★材料(1人分)
・トマト:1/2個
・ズッキーニ:1/2個
・茄子:1/2個
・ピザ用チーズ:適量
・クレイジーソルト(塩コショウでも):適量
・にんにく:お好みで ※少なめでも美味しくできます!
★手順
1.オーブントースターは余熱しておく。
2.トマト、茄子、ズッキーニを、それぞれ5mm程度の輪切りまたは半月切りにする。茄子はさっと水に浸けたあと、水切りをしておく。
3.にんにくは薄切りにする。
4.グラタン皿に野菜とにんにくを交互に並べて入れる。
5.クレイジーソルト(または塩コショウ)を振り入れる。
6.ピザ用チーズをお好みの量で乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(焦げ目がついた後も、野菜が硬いようなら焼き時間を調整してください)
普通の塩コショウでも美味しいですが、ハーブの入ったクレイジーソルトを使うことで、本格イタリアンのような風味のいい一品ができあがります。
また、トマト、ズッキーニ、茄子はどれもさっぱりとした味なので、普通の塩コショウを使いつつパンチを効かせたい場合は、粗挽き胡椒を使ってもよさそう。香りもぐっと良くなります。
◎おすすめポイント
秋野菜とチーズだけで作れるシンプルなメニューです。
少しずつ気温が下がってきた、今のシーズンが食べごろですよ!
調理工程も難しくなく、調味料を少し変えるだけで、味付けや香り付けがお好みで調整できるのもお手軽。
パセリ、バジル、オレガノなど、自分で選んだハーブを使えるのもいいですね。
こちらのメニューは、食卓の彩りや栄養バランスが悪い時のプラス一品に最適。
他にも、晩酌のおつまみやパスタ料理のサブメニューとしても便利です。
<使用した食器>
スクエアグラタン皿 直火OK チョコブラウン / 1,540円(税込)
チョコレートのようなかわいいブラウンカラーのグラタン皿。1人分にちょうどいいサイズです。
グラタンの他、ドリア、グリル、煮込み料理の仕上げにも便利。直火調理OKなのでアヒージョにもどうぞ!
▼バイカラーで雰囲気が変わりますよ!
グラタン皿 正角 バイカラー minoruba(ミノルバ) / 1,180円(税込)
斜めの塗り分けカラーがおしゃれな耐熱皿。副菜鉢としてロールキャベツなどを入れてもOK!
ネイビー、グレー、グリーンはいずれも落ち着きのある色で、食卓にすっと馴染んでくれます。
野菜のグリルなどが似合う、おすすめ耐熱皿
野菜の彩りが映える色合いといえば、シンプルなホワイトや濃いめのカラー。
うつわとの相性も考えて盛り付けると、香りや味だけでなく、目から楽しめる料理になりますよ。
今回は、チーズ焼きやグリルをサブメニューとして取り入れるのにちょうどいい、1人分よりもやや少なめの量が作れるグラタン皿を中心に紹介します。
グラタン皿 17.5cm 丸 軽量&強化磁器 洋食器 / 880円(税込)
清潔感のホワイトカラーの丸いグラタン皿。外側がマットな質感で高級感のある風合いです。
シンプルながら収納力もあり、食洗機OKで使い勝手もいいので、業務用食器としても大活躍。
(直火OK) 両手付きグラタン(小) / 1,320円(税込)
直火調理にも使える、小さめの耐熱陶器の食器。こども食器としてもぴったりサイズ。
白と黒の2色から選べます。色鮮やかな食材と相性バツグンなので野菜のグリルなどにおすすめ。
(直火OK) フライパン型グラタン / 2,090円(税込)
レンジ、オーブン、直火調理となんでもこなせる便利なオーブンウェア。
フライパンのような取っ手付きで見た目にもかわいく、食卓の雰囲気がおしゃれになります。
ホワイト丸パイ皿 6inc (15.4cm) / 750円(税込)
すっきりとしたホワイトのパイ皿。縁のゆるやかな波型がレースのようでとってもおしゃれ。
1人前よりもちょっと少なめのグラタンやパン粉焼きなどを作りたい時にぴったり。
グラタン皿 ボウル型 12cm おうちcafe / 2,120円(税込)
小さな耳がかわいいグラタン皿。コロンと丸みのあるフォルムでスープからグラタン皿まで活躍します。土の温もりを感じるほっこりするデザインです。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶グラタン皿をCheack
▶▶耐熱皿をCheack
旬のお野菜はとっても美味しくて栄養バツグン!
今回のレシピは、入れるお野菜を変えてみたり、調味料を変えてみたり、違うハーブを使ったり…といったアレンジもしやすいので、季節やその日の気分、他のメニューに合わせて色々試行錯誤してみてください!
使いきれなかった野菜でも作れる分量なので、余ったお野菜をうまく使えるレシピとしても覚えておいて損はないですよ♪
それでは、また次回!
▼ ▼ ▼
美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「イーストテーブル本店」へもぜひお越しください。
|