ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの村田です。
「食欲の秋」という言葉に表されるように、秋は美味しくいただける食材がたくさん!
秋の楽しみのひとつでもありますね♪
今日はこれからの季節に旬を迎える魚介類に注目してみましょう。
秋が旬の魚介類には秋刀魚、鯵、牡蠣などがあります。
牡蠣は種類によっても旬が異なりますが、
「牡蠣は”R”のつく月に食べる」という言葉をご存知でしょうか?
この「”R”のつく月」とは、September(9月)からApril(4月)を表しています。
一般的によく食べられている「マガキ」という種類は11月頃〜旬を迎えます。
どの食材も新鮮な身をそのまま生で味わっても、
焼いたり、煮たり、炊き込みご飯にしてみたり、
調理して味わってもぎゅっと美味しさが詰まった旬の味を楽しめます。
旬の魚介類を美味しく味わう料理のアイディアと
それにぴったりの食器をご紹介していきます。
シンプルに美味しく食べるなら焼き魚
シンプルに食材の味そのものを楽しむのなら、焼き魚がおすすめ。
最近スーパーに並ぶようになった新鮮な秋刀魚を焼いて、
大根おろしとお醤油、レモンを絞って食べる、最高のご馳走ですよね!
今日の夕飯のメニューにいかがでしょうか?
秋刀魚など、焼き魚を丸ごと一尾盛りつけられる長皿。
刺身皿、揚げ物皿、卵焼きなど一品料理のお皿としてもおすすめ。
長さを活かして、串料理を盛りつけにも使っていただけます。
優しい雰囲気が魅力の長角皿。
個性的な和モダンの野菜の柄が特徴です。
焼き魚以外にも、卵焼きやお刺身などの盛りつけにぴったりな食器です。
食卓の主役に!オーブン料理
テーブルを華やかに演出してくれるオーブン料理。
普段の食事はもちろんパーティやおもてなしのメニューとしてもおすすめです。
難しそうに感じるオーブン料理ですが、
オーブンに入れてしまえばあとは待つだけなので、意外と手間いらず。
その間に副菜など別のお料理を作ることができますよ♪
パーティ用としても十分なビッグサイズの耐熱皿。
鯵などの魚とお好みの野菜を並べて、オーブンでじっくり焼けば、
間違いなく主役級の華やかメニューが出来上がりますよ♪
こちらはオーバル型のグラタン皿。
深い色合いが秋冬の食卓にもぴったりなデザインです。
牡蠣を使ったグラタンや、アヒージョなどのメニューにいかがでしょうか?
ボリュームたっぷりの夕飯メニューに!魚介のフライ
牡蠣フライや鯵のフライ、秋刀魚の竜田揚げなど、揚げ物料理にもぴったりな秋冬の魚介類。
シンプルに揚げただけでも美味しいですし、
鯵などはもう一手間加えて南蛮漬けにするのもおすすめです。
いろいろなバリエーションを楽しみましょう♪
こちらは丸でも四角でもないユニークな変形型の器。
ざっくりとした造りながら温かみのある表情が楽しめます。
盛り付け部分の黒が食材の色を引き立て、お料理を美味しそうに見せてくれますよ♪
秋冬の魚介類はパスタにもぴったり!
牡蠣はもちろん、秋刀魚や鯵もパスタの具材にするととても美味しくいただけます。
クリーム、トマト、オイルなど、お好みのベースに合わせて
魚介のパスタに挑戦してみましょう♪
洗練された雰囲気が魅力のオーバルプレート。
洋風バルのような気分を味わえるデザインです。
パスタ以外にもオムライスやカルパッチョなど幅広く使っていただけます。
魚介類が主役の炊き込みご飯
炊き込みご飯を作るならば、秋刀魚や牡蠣がおすすめ。
炊飯器でももちろんOKですが、土鍋で作ってそのままテーブルに並べると
食卓が盛り上がります。
6色の豊富なカラーを取り揃えたご飯茶碗。
和食だけでなく、洋食メニューにも合わせやすいデザインです。
ご家族やご夫婦でカラーを組み合わせると食卓が楽しい雰囲気になりますよ♪
和カラーがおしゃれなお茶碗。
味わい釉薬のムラが落ち着いた雰囲気を演出してくれます。
渋みのある和の色合いで食卓を優しく温かい印象にしてくれます。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶角皿をCheack
▶▶グラタン皿をCheack
▶▶カレー・パスタ皿をCheack
▶▶ご飯茶碗をCheack
いかがでしたか?
旬の時期だからこそ味わえる美味しい魚介類をたっぷり堪能しましょう♪
普段はお肉派という方も、ぜひ魚介レシピにチャレンジしてみてください!
それではまた次回をお楽しみに!
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