ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの村田です。
日本の家庭で人気のメニューのひとつ「カレー」。
家族がカレーだと喜ぶのでよく作る、という方もたくさんいらっしゃるかと思います。
我が家ではカレーを作るときは、あえて翌日に残るように大きめのお鍋でたっぷり作ります。
実は翌日の方が美味しかったりするんですよね♪
この2日目のカレー、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
度々同じ味が続くと飽きてしまうので、アレンジを加えて別のメニューに変身させたりもしています。
そこで今日は余ったカレーを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。
新しい味に生まれ変わったカレーと、それにぴったりの食器でアレンジレシピを楽しんでくださいね!
【アレンジレシピ その1】マイルドで優しい味に変身!「豆乳カレーうどん」
最初にご紹介するのは、豆乳カレーうどん。
これからの寒い季節にも美味しく食べられるあったかメニューです。
カレーのスパイシーさは残しつつ、豆乳のおかげで優しい味わいを楽しめます。
冷凍うどんを使えば作り方は簡単!あっという間に出来上がりますよ♪
<材料(2人分)>
・カレー:約200g
・豆乳:250〜300cc
・コンソメの素(顆粒):小さじ1
・冷凍うどん:2玉
・三つ葉:適量
<作り方>
1.カレーの鍋を火にかける。
2.豆乳を少しずつ木ベラなどで混ぜながら加える。
3.鍋の中身がしっかり温まったら、コンソメを加えて味を整える。
(※コンソメの素の量は、カレーの味付けに合わせて調整してください)
4.冷凍うどんを入れる(凍ったままでOK)。
5.うどんが温まったら器に盛り付ける。
6.仕上げに三つ葉をトッピングして出来上がり。
■ワンポイントアドバイス♪
最後に載せる三つ葉は、青ネギや白ネギでもOK!
お好みでいろいろ楽しんでみてください。
また、今の季節ならば旬の舞茸などのきのこ類を加えるのもおすすめです。
▼盛り付けに使ったのはこの食器
人気の小鹿田焼の雰囲気が手軽に味わえる「美濃民芸」シリーズ。
毎日使いしやすい、素朴な雰囲気の食器です。
柔らかい色合いが豆乳カレーうどんの雰囲気にもぴったり。
大きさは、うどんや蕎麦の盛りつけにちょうど良いサイズ。
そのほか天丼や親子丼などの丼ものにも使っていただけます。
まだまだたくさん!豆乳カレーうどんにぴったりな丼ぶり
人気のたこ唐草模様のお好み丼です。
程よいサイズ感が豆乳カレーうどんにもぴったり。
ご家庭で使いやすい、出番がいろいろありそうな大きさです。
和食器らしい表情があるデザインで、料理を盛り付けるだけでどことなくお店のようなおしゃれな雰囲気を味わえます。
伊羅保(イラボ)という作風の丼ぶり。
うどんや蕎麦、ラーメンの盛りつけにもちょうど良いサイズです。
イラボは釉薬のかかり具合に個体差があり、器ごとの表情を楽しめる食器です。
複雑な風合いが、いつものお料理をより魅力的に見せてくれますよ。
藍染のストライプ模様が爽やかな印象の多様丼ぶり。
中心に向かって伸びるラインと、盛り付け部分の余白が料理を引き立ててくれます。
嬉しい軽量設計で、うどん・蕎麦・ラーメンなどの麺類や丼ものなどをさっと盛りつけられる日常的に使いやすい食器です。
【アレンジレシピ その2】子供も喜ぶ♪「カレーのミニグラタン」
子供たちが大好きなカレーを、やっぱり子供たちが大好きなグラタンに変身させてみました。
カレーと、とろっととろけるチーズの組み合わせがたまらない一品です。
サイドメニューとして可愛らしいミニサイズのグラタン皿に盛りつけます♪
たっぷり食べたい場合は、大きなグラタン皿を使ってももちろんOKですよ!
<材料(ミニサイズ2人分)>
・カレー:200g程度
・マカロニ:120〜130g
・ブロッコリー:約50g
・ピザ用チーズ:適量
<作り方>
1.ブロッコリーを下ゆでしておく。
2.マカロニを茹でる。
3.鍋でカレーを温める
4.茹でたマカロニを3の鍋に加え、良く和える。
5.グラタン皿に4とブロッコリーを入れ、チーズをトッピングする。
6.5をオーブンに入れ、軽く焦げ目がつく程度まで焼く。
■ワンポイントアドバイス♪
今回はマカロニを使っていますが、ペンネやスパゲッティで代用してもOK!
パスタ類の代わりにご飯を使えばドリアとして、パンを使えばパングラタンとしても楽しめます。
お好みでいろいろ試してみてくださいね♪
▼盛り付けに使ったのはこの食器
バイカラーの塗分けと可愛らしいサイズ感がとてもおしゃれなグラタン皿。
落ち着きのある色合いながら、食卓をぱっと華やかに見せてくれます。
お子さん用のグラタン皿として使ってもいいですね!
その他、サイドメニューの盛りつけにも活躍してくれる形・サイズ感です。
まだまだたくさん!カレーグラタンにぴったりな耐熱皿・グラタン皿
持ち手付きのデザインが可愛らしいグラタン皿。小さめサイズです。
オーブン料理だけでなく、デザートを盛りつけてもおしゃれに決まりますよ。
こちらの食器は直火もOK!チーズフォンデュやアヒージョも作りやすく、温め直しにも便利です。
チョコレートのようなカラーがおしゃれなスクエア型のグラタン皿。
縁が玉渕になっており、欠けにくいデザインです。直火もOK!
落ち着いた雰囲気で、おもてなしの席にもぴったり。
癖のないデザインなので盛り付けるお料理を選ばないのも嬉しいポイントです。
ミニサイズじゃ足りない・・・たっぷり食べたい!
という場合にはこちらのグラタン皿がおすすめ。
グラタンやドリアをメイン料理としてサーブしたい時にぴったりのサイズです。
ソースたっぷりの煮込みハンバーグを「仕上げにオーブンでちょっと焼きたい」なんていう時にも便利。
使い勝手の良いグラタン皿です。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶どんぶり・丼をCheack
▶▶グラタン皿をCheack
▶▶耐熱皿をCheack
いかがでしたか?
ふたつのカレーアレンジレシピをお届けしました。
アレンジの幅はアイディア次第で無限大!
ご紹介したレシピを参考に、お好みでいろいろ試してみてくださいね♪
それでは、また次回をお楽しみに!
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美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「イーストテーブル本店」へもぜひお越しください。
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