ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの井口です。
大流行を経て、定番になりつつある『魔法のフライパン』スキレット。
毎日の食卓からキャンプやアウトドアまで幅広く活躍する優れものとして人気の調理器具です。
簡単レシピでも本格派の味に大変身!スキレットを使えば、見た目もオシャレ、味も美味しい料理がたくさん作れちゃいます。
今回は、夏休みのアウトドアイベントがもっと楽しくなる
お手軽で豪快なスキレットレシピをご紹介します。
ジャガイモと海老のガーリックソテー
ビールと相性抜群のスキレットを使った乾杯レシピ。ホクホクのジャガイモとプリプリの海老が食欲を満たし、野外でも楽しめること間違えなしです。
チリソースとサワークリームを混ぜ合わせたエスニックソースを添えると酸味が効いてより美味しくなりますよ。
【材料】
■ジャガイモ 中・・・4個
■海老・・・10尾
■にんにく・・・1かけ
■玉ねぎ・・・1/2個
■チリソース・・・大さじ2
■サワークリーム・・・大さじ2
■マヨネーズ・・・大さじ1/2
■ドライパセリ・・・適量
■塩・・・適量
■オリーブオイル・・・大さじ3~4
■水・・・500ml
【作り方】
1. ジャガイモはよく洗い一口大に切る。海老は皮をむき背ワタを取り、塩で下味をつけておく。
2. 小鍋にジャガイモと水を入れ強火で茹でる。沸騰後2分間茹でたらザルにあげる。
3. にんにくは芽を取り除いて刻んでおく。玉ねぎは細かくみじん切りにする。
4. ボウルに玉ねぎ、チリソース、サワークリーム、マヨネーズを入れてよく混ぜてソースをつくる。
5. スキレットにオリーブオイル、にんにくを入れて中火に熱し、ジャガイモをきつね色になるまでしっかりと揚げるように炒める。
6. (5)に海老を加え、火が通るまで炒める。味が薄いようならお好みで塩を加える。
7. 火からおろして、ソースをのせ、ドライパセリを振りかけると完成。
鶏もも肉のカレーパエリア
オシャレだけど手間がかかりそうとつい敬遠しがちなパエリア。
定番の魚介類がなくても、身近な食材の鶏もも肉やカレー粉を使えば手軽にできちゃいます。ボリュームもあって誰でも簡単にできる楽うまレシピです。
【材料(1人分)】
■鶏もも肉・・・1/2枚
■玉ねぎ(小)・・・1/2個
■パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
■お米・・・1/2合
■オリーブオイル・・・大さじ1
■塩こしょう・・・各少々
■水・・・90cc
■コンソメ顆粒・・・小さじ1
■カレー粉・・・小さじ1/2
【作り方】
1. 鶏肉は小さめにカットして塩・こしょうを振る。玉ねぎはみじん切り、パプリカは細切りにしておく。
2. スキレットにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を焼く。全体に焼き色がついたら一旦お皿に取り出す。
3. 再びスキレットにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、お米を加え、混ぜ合わせながら炒める。
4. お米が透き通ってきたら、水、コンソメ顆粒、カレー粉を加える。取り出した鶏肉を再び戻し入れ沸騰させる。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
5. 蓋を開けてパプリカを並べる。再度蓋をして5分煮る。
6. 10分蒸らして出来上がったらお好みでパセリを振りかけると完成。
イタリアンホットサンド
生ハムとバジルを食パンに挟んで焼くだけのお手軽なホットサンド。スキレットを使って朝からオシャレで楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。サラダやフルーツと一緒に盛り付けて頂くと爽やかな朝ごはんの始まりです。
【材料(4人分)】
■食パン8枚切り・・・8枚
■スライスチーズ・・・8枚
■生ハム・・8枚
■バジル(生)・・・大さじ16枚
■ピザソース(市販)・・1/2カップ弱
■オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1. パン1枚の片面にピザソースを塗り、ハム2枚、バジル4枚を順にのせ、もう1枚のパンを重ねる。残りも同様に人数分を作る。
2. スキレットにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のパンをのせて片面2分づつ焼く。
3. 両面をフライ返しで押しながら、きつね色に焼き色がつき、チーズが溶けてきたら取り出す。
4. 食べやすい大きさに切って盛り付ければ完成。
おすすめスキレット、調理アイテムが勢揃い
スキレットはキャンプやBBQなどでのアウトドアはもちろん、ご自宅での調理にも大活躍!
その他にも、直火調理ができるカフェ食器なども取り揃えてますよ。
さまざまな料理に大活躍のスキレット。素材を生かした簡単料理に向いているので日常からアウトドアまで万能。
熱伝導がよいので、じっくり旨味を凝縮しながら調理してくれます。
直火OKのこちらのグラタン皿もオススメ。パエリアやグリル料理、アヒージョなどの煮込み料理にも使えます。
縁が玉渕になっているので欠けにくく、持ち手もあるので扱いやすい。キャンプでも活躍しますよ。
トースターやオーブンにも使用できる小型のプレート。目玉焼きやソーセージ、フレンチトーストなど忙しい朝の強い味方です。
スキレットと同様、出来上がったらそのまま食卓に出すことができるのも嬉しいポイント。調理時間も洗い物も減るので大助かりです。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶耐熱皿をCheck
いかがでしたか?
スキレットは使ってみれば想像以上に料理の幅も広がり、キャンプやアウトドアでは味気ない料理も豪華で本格的なメニューに早変わりします。是非活用してみてくださいね。
それでは、また次回!
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美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「イーストテーブル本店」へもぜひお越しください。
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