ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの江夏です。
夏は食欲が落ちるので、スパイスの効いた料理が食べたくなりますね。
スパイシーな料理といえば、手軽でおいしいカレーライス。でも、女性は特にカロリーの高さが気になって、カレーライスを食べるのをためらう人も多いようです。
今回は、普段のカレーライスの作り方をちょっと工夫して、カロリーを控えめで食べられるカレーライスをご紹介します。
カレー粉でカレーライスを作る
カレーライスを作るときに、市販のカレールーを使う人が多いのですが、実は市販のカレールーはカロリーが高めです。
そこでおすすめなのがカレー粉。比較的ヘルシーに作れますし、作り慣れていない方でも使ってみると思いの外簡単なので、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。
カレー粉を使って手軽にかつカロリーを控えめにしながら、おいしいカレーライスが作りましょう!
材料(2人前)
・豚肉(ロース) 150g
・にんじん 1/2個
・たまねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・固形コンソメ 1個
・水 350ml
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1.5
・薄力粉 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・油 適量
作り方
1. にんじん・たまねぎ・じゃがいもを普段のカレーを作るときと同様に、食べやすい大きさにカットする
2. 玉ねぎがあめ色になるまで弱火でじっくりと炒めたら、豚肉を加え、さらににんじん・じゃがいもを加えてさらに炒める
3. 水とコンソメを加えて、15~20分煮込む
4. フライパンでサラダ油を熱し、薄力粉を混ぜながら10分弱火で炒め、ほんのり茶色くなったら火をとめる
5. カレー粉をフライパンに入れ、(3)の汁を5回に分けてだまにならないようにかき混ぜ、ペースト状にする
6. (3)の残りを全て加えて、ひと煮立ちさせて、仕上げに塩としょうゆを加えて味を整えればできあがり
ヘルシーなカレーライスにお似合いの食器
食卓に変化を呼ぶおしゃれな一枚。
しのぎストライプ オーバル皿 26cm / 2,200円(税込)
細めのストライプ柄と料理が引き立つ大人カラーが大人気!女性に程よいサイズの楕円皿。
どんな料理も雰囲気良く見せ、手軽にカフェメニューが楽しめます。パスタ皿、主菜皿、ワンプレートにもおすすめ。
肉のカロリーを減らして野菜の量を増やす
シンプルで実行しやすい方法なら、カレーライスを作るときに入れる肉を牛肉や豚肉から鶏肉に変えたり、量を減らすというのが簡単です。
お肉を減らした分は、具材を魚介に変えたり、野菜の量を増やせば、カロリーを減らせます。
使う野菜は、ビタミンやミネラル豊富なキャベツ、トマト、ほうれん草などがおすすめ。
夏野菜であるオクラ、カボチャ、ナス、とうもろこしなども使えば、ボリュームも増して食欲をそそる夏カレーができあがりますよ!
夏野菜カレーにお似合いな食器
軽い&割れにくい!パスタ・カレー皿。
うず 軽い和食器 カレー皿 白(6寸)20cm / 790円(税込)
シンプルな白いカレー皿に、彩り鮮やかな夏野菜をふんだんに使ったカレーを盛りつければ、見栄えも美味しさもバッチリな一皿になります!
こちらの大皿は中心に向かって渦模様が描かれているのが特徴。軽量食器のため扱いもとっても簡単。メインを盛り付けたあとの配膳も楽になります。
野菜や肉を炒めずに油を使用しないでつくる
カレーを作るときに、肉を炒めたり野菜を炒めたりするのに使う油。
少量に思えても、実はサラダ油大さじ1杯で約111キロカロリーもあるということをご存じでしょうか?
111キロカロリーといえば、大きめのすし飯2つ分にも相当します。野菜やお肉を炒めるためだけに、これだけのカロリーを使っているのです。
そこで、サラダ油の摂取を抑えるために、お肉から出てくる油だけで野菜を炒めてみましょう。
これならサラダ油を使わずに作ることができるので、これだけで111キロカロリーのカロリーダウンができます。
スープカレーにもお似合いの食器
料理を優しく包み込む、丸型オーバルボウル。
和食器 和の楕円鉢 minoruba(ミノルバ) / 1,100円(税込)
煮物鉢、どんぶり、サラダボウルなどマルチに活躍する楕円鉢。深さがしっかりあり、カレーボウルとしてスープカレーの盛り付けにも使えます。
まゆのような優しい丸みをおびたボウルにカレーを盛りつけて食卓に並べると、温かみのある雰囲気が感じられ、心地のよい空間を演出してくれそうです。
エスニックなカレーにお似合いの食器
日本カレーも異国カレーも、おしゃれなカフェ風に演出。
土物のカレー皿 リムオーバル 黒土和食器 24cm / 2,400円(税込)
夏の食卓に爽やかな印象を与える、ブルーとイエローの黒土和食器。しっかりとした深さがあり、シチューボウルや盛り皿にも使えます。
インドカレー、グリーンカレー、キーマカレーなどのエスニックなカレーライスを盛りつけると、カレー皿の淡い色合いがスパイスの効いたカレーを引き立たせます。
夏のカレーにぴったりの食器
今日から新たな定番食器のひとつにしたい青い食器。
Estmarc(エストマルク)Iceberg スクエアボウル 21cm ブルー×ホワイト / 3,600円(税込)
ちょっと変わった形の四角いボウルにカレーを盛りつければ、夏の食卓の主役に早変わり!
ブルーのラインが縁を囲んでおり、爽やかな気分を演出してくれます。パスタボウルや盛り鉢、サラダボウルにもおすすめ。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶カレー皿・パスタ皿をCheck
▶▶大皿をCheck
▶▶和食器をCheck
いつものカレーの材料をちょっと変えたり、油を使用しないようにするだけで、しっかりカロリーダウンができます!
ダイエット中や食欲がいまいちない時にも食べやすいので、カロリーを気にせずに大好きなカレーライスが食べられますね。
上手にカロリーオフして、スパイスの入った美味しいカレーで夏の暑さを乗り切りましょう。
それでは、また次回!
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