ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの江夏です。
夏野菜には、ナス・トマト・カボチャ・ズッキーニ・キュウリ・オクラ・ピーマン・トウモロコシなどなど、色々な種類があります。
今回注目したいのは、夏野菜の中でも、焼いてもおいしい湯がいてもおいしいオクラです。
BBQやアウトドアなどでついつい味の濃いものを食べがちな季節。
旬のオクラを使った体にやさしいヘルシーメニューで、消化器官にも休息を与えてあげましょう。
オクラとちりめんじゃこのヘルシー和え
夏にあっさりさっぱりとした、オクラとちりめんじゃこを使ったレシピです。
台所で火も使わずに手軽に作れて、体にとってもヘルシーなメニューは食感も味付けも抜群。
お酒のつまみにしてもよし、夕食の一品にしてもよしの和え物です。
材料
・オクラ 5本
・ちりめんじゃこ 20g
・寒天(糸) 7g
・おかか 3g
・めんつゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 大さじ1
作り方
1. 寒天を水でもどし、水気を切る
2. オクラをゆで、小口切りにする
3. ボウルにめんつゆ・砂糖・水を入れて混ぜ、おかかとちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせればできあがり
▼和え物をちょっとおしゃれな一品に仕上げる浅鉢
商品ごとの微妙なカラーが魅力的なボウル。
サラダボウル 窯変 ディープブルー / 540円(税込)
深さのあるサラダボウルは、ドレッシングなどが垂れる心配のない形でサラダはもちろんのこと、煮物・刺身・和え物などを盛りつけて食卓に出すのに最適。
食器洗い機にも電子レンジにも使える、大きすぎず小さすぎないサイズの食器です。
夏の食卓を涼しそうに彩るブルーの色合いが、落ち着いた印象を与えてくれます。
とびかんなのラインカラーが料理を引き立てる和のうつわ。
和食器 浅鉢 17cm トビカンナ / 490円(税込)
白い素地にネイビー&ブラウンカラーのコントラストが効いた今風デザインの煮物鉢。シリアルボウル、取り鉢、サラダボウルなどにおすすめ。
カラーにはとびかんなの模様が入っており、どこか素朴な雰囲気が手に取った時安心感を与えてくれます。料理の彩りも引き立ちますよ。
オクラとトマトの夏野菜スープ
こちらは、夏野菜のオクラとトマトを使った、さっぱり風味がおいしい夏のスープです。
オクラの緑とトマトの赤がとてもきれいな色どりは、目で見ても楽しめるので、暑い日でも元気が出てきます。
オクラとトマトの絶妙な食感と、ショウガと大葉のワンポイントになる薬味との組み合わせはまさに絶品。疲れた胃袋をじんわりと温めて活性化させてくれます。
材料(2人分)
・オクラ 3本
・トマト 1/2個
・豆腐 1/4丁
・ショウガ 少々
・大葉 2枚
・水 400cc
・鶏ガラスープ 大さじ1
・胡椒 少々
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
作り方
1. オクラを小口切り、トマトを1cmほどの角切り、ショウガを千切り、大葉をみじん切りにする
2. お鍋に水を沸騰させ、オクラ・トマト・鶏ガラスープ・胡椒を少々入れる
3. かたくり粉を水で溶いてお鍋に入れてとろみがついたら、豆腐を手でほぐしながら入れる
4. ショウガと大葉を浮かべたらできあがり
▼トマトスープが似合うシンプルなスープカップ
収納力抜群で業務用食器にもおすすめ。
スタックスープカップ 300cc Weekend Stack MIKASA / 1,320円(税抜)
直径が11.4cmで、飲み口が広く飲みやすい造りがうれしいスープカップです。
容量が最大300ccとほどよい量のスープを入れられて、スープを入れたまま電子レンジで温めることも可能。飲み終えたら食器洗い機でさっと洗えます。
食器棚でかさばる取っ手付きのマグですが、スタッキングできてとても便利。モダンですっきりした器が、食卓にすがすがしい空気を運んでくれます。
ニュアンスカラーで大人のおうちカフェ、軽量の洋食器。
スープカップ ボヤージュ 軽量磁器 うすかる / 940円(税込)
軽くて扱いやすく、洗い物の負担も減らしてくれる普段使いを考えた軽量食器のマグカップ。コーヒーカップやティーカップにも手軽に使えます。
落ち着きのあるニュアンスカラーは、ディナータイムのおともや晩酌のひとときにもぴったり。ちょっとしたホームパーティにも活躍してくれますよ。
オクラと鶏肉のポン酢炒め
夏の体に栄養を与えてくれる、オクラと鶏肉のポン酢炒めはいかがでしょう。
鶏肉を使いながらもポン酢を使用することにより、あっさりとした風味が感じられる暑い夏場にぴったりのレシピです。
材料(4人分)
・オクラ 20本
・鶏肉(もも) 2枚
・かたくり粉 大さじ3
・にんにく 1片
・しめじ 1パック
・ポン酢 大さじ4
・サラダ油 小さじ2
作り方
1. オクラを半分+斜めに切り、しめじを1本ずつ切り分ける
2. 鶏肉を食べやすい一口大の大きさにカットし、かたくり粉をまぶす
3. フライパンにサラダ油を熱して皮の方から焼き、こんがりと焼けたらひっくり返してふたをして焼く
4. 鶏肉が両面ともにこんがりと焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取る
5. オクラとしめじを加えたら、ふたをしてさらに炒める
6. オクラとしめじがやわらかくなったら、すりおろしたにんにくとポン酢を加えて味をなじませればできあがり
▼一品料理の盛り付けに使える人気の中皿
取り皿、ケーキ皿に使える中皿。
中皿 14cm らせん minoruba(ミノルバ) / 660円(税込)
洋食を乗せても和食を乗せても食材を引き立たせる、らせん模様が印象的なお皿は直径が14cmあり、おかずやパンケーキ・果物・サラダなどあらゆる料理に使えます。
適度な深さもあるので、汁気がある料理にも使用可能です。ネイビー・ホワイト・キャラメルと3色のカラーバリエーションからお好きなカラーを選べば、気分もウキウキ楽しくなりそうですね。
誰でも盛り付け上手に。素朴な水玉の変形皿。
和食器 和黒 変形取り皿 / 880円(税込)
ざっくりした手造り感が温かく、中心の黒い部分で夏野菜のカラーがよく引き立ちます。
個性的ながらも落ち着きがあって洋食とも相性バッチリ。ケーキ皿やデザート皿にもおすすめです。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶中皿・取り皿・ケーキ皿をCheck
▶▶中鉢・取り鉢・サラダボウルをCheck
▶▶スープカップをCheck
▶▶和食器をCheck
オクラのしゃきしゃき感とねばねば感は、夏場の疲れた胃袋にもすんなり入る食材です。あっさりした食感でお口の中は大満足。
オクラのヘルシーメニューを味わいながら、オクラのもつ疲労回復効果で夏バテを解消してみてはいかがでしょう。
それでは、また次回!
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