ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの江夏です。
秋になると食べたくなるのが、ほっこりとした煮物料理。
秋はおいしい食材の宝庫、どの食材を使った料理にしようか?悩んでしまいますね。
今回は、秋の食材を使ったおいしい煮物料理&煮物料理の盛りつけにぴったりの器をご紹介します。
秋ナスの煮物に、季節感ある和の小鉢
秋の食材で頭に浮かぶ食材のひとつが秋ナスですね。口あたりと風味がご飯をどんどん進ませる一品です。
ぎゅっとうまみの詰まった秋ナスの煮物を食卓に並べると、ついついおかわりして手が伸びてしまいそう。
そんな季節の食材を使った料理は、同じく季節感のある優しい和の小鉢に盛り付けましょう!
土物の風合いが優しい、お花モチーフのおしゃれ鉢
淡いお花が、料理を包み込む手造りのうつわ。
凛花(リンカ)ボウル(中) 14.5cm / 1,800円(税込)
秋ナスの煮物を盛りつけには、赤土ベージュor乳白のやさしい色合いのボウルはいかがでしょうか。
秋ナスなどの野菜も引き立つボウルは、サラダボウル・シチュー皿・シリアルボウル・ヨーグルトボウルなどから深さもあり汁気の多いおかずを盛りつけにも適しています。
素朴な温かみを感じさせる凛花シリーズには、21cmの大皿・14.5cmの中皿・10.5cmの小皿・19.5cmのボウル(大)・10.5cmのボウル(小)をご用意しております。
手づくり感がたっぷりな土の器は和食・洋食どちらにもなじみ、テーブルに素朴な温かみを感じさせます。
便利すぎて手放せなくなる、青茶サビ十草の中鉢
和風のストライプがモダンな鉢。
煮物鉢 青茶サビ十草 / 790円(税込)
茶色と青色の太いストライプのラインが秋の食卓に映えて、盛りつける料理を引き立たせる、だ円の縁が盛り上がった形で煮物鉢です。
煮物や和え物・お浸し・サラダボウル・副菜の盛りつけなど幅広い料理に使える器は、一度使ったら手放せなくなりそう。
同じ青茶サビ十草には、小皿・中皿・大皿・小鉢・中鉢・大鉢など8種類を取りそろえています。
カボチャの煮物は、日常に馴染む煮物鉢
使うものはカボチャと調味料だけ。かぼちゃの程よい甘さがクセになる、秋になると必ず食べたくなる一品といってもよいでしょう。
もっとボリュームを出したい!そんな人は、肉団子ときぬさやなどをプラスすれば、おかずの主役へと早変わりです。
かんな削りが料理を引き立たせる煮物鉢
人気の小鹿田焼の雰囲気が手軽に味わえる中鉢。
煮物鉢 美濃民芸 / 480円(税込)
ひとつひとつを丁寧に削られたかんな削りで一目一目に模様をつけています。
手づくりのよさを最大限に生かした煮物鉢は口径17cm、一人分のおかずを盛りつけるのにちょうどいい大きさの器です。
煮物やお刺身を盛りつけたり、取り皿・シリアルボウルなどとしても使えます。
料理の映える美濃民芸シリーズには、カレー皿・小皿・中皿・麺鉢・ラーメン鉢・お好みどんぶりと、さまざまなタイプの種類の器を取りそろえています。
日々の食卓に馴染む素朴感のあるデザインなので、ご家庭の用途に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。
栗と鶏肉の煮物は、趣ある煮物鉢でお店風
そのままでも十分においしい栗を使って鶏肉と一緒に煮込んだら、何度でも食べたくなる栗と鶏肉の煮物のできあがり。
栗本来の甘さとほっくり感に鶏肉のだしの旨味がプラスされてまさに絶品の煮物は、食べるごとに幸せな気分になりそうですね。
全ての料理を引き立たせる、高級感あふれる多用鉢
料理が映えて料理上手に。どんぶりにもなる形。
和食器 多用鉢 16cm 黒備前 / 790円(税込)
渋みのある黒備前の器は買ってみたお惣菜も本格的な料理かのようにおいしそうに引き立てます。
約16cmと少し広めに作られた器には、汁気のあるおかず・煮物・サラダボウル・そばやうどんなどの麺鉢・どんぶりとして多くの料理に使える鉢です。
高級感のただよう器は取り扱いが繊細なものが多いけれど、こちらの黒備前の器は磁器で作られているため、取り扱いもとても簡単。
同じシリーズの黒備前は、大皿・中皿・小皿・取り鉢・多用鉢・お茶碗・湯呑みなど、7種類のシリーズを取りそろえています。
レンコンのワンポイントが料理をおいしく見せる小鉢
野菜モチーフでとってもかわいい。
蓮根 小鉢 三角 / 940円(税込)
丸でも四角でも三角でもない、だ円の形とレンコンのワンポイントのデザイン。
粉引・織部・黄瀬戸・黒・アメのそれぞれのカラーが賑やかながらも馴染みがよく、料理をおいしそうに引き立たせます。
同じレンコンの模様に見えて、実はひとつひとつが絶妙に違いがあるのも、揃えたくなるポイントです。
こちらのシリーズは、形違いの三角小鉢の他、長角型小皿・三角小皿を取りそろえています。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶小鉢をCheck
▶▶中鉢・取り鉢・サラダボウルをCheck
▶▶和食器をCheck
秋の食材を使った煮物は少し肌寒さを感じる今のシーズンにぴったり。風情あふれる器に盛りつけて食卓にのせれば、ゆったりとやさしい時間が流れます。
心も体もほっこりと温まる煮物を囲んで、日頃の疲れをいやしつつ過ごしてみるのもよいかもしれませんね。
それでは、また次回!
▼ ▼ ▼
美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「イーストテーブル本店」へもぜひお越しください。
|