冬だからこそ試したい!オーブンを使ったカレーアレンジ
ブログをご覧の皆様、こんにちは。 イーストテーブルの江夏です。 涼しくなってきたこれからの時期、カレーを作るときは、1回分でなく2~3日食べられる位の量を、一度に作るご家庭も多いと思います。 今回は、耐熱皿を使って、2日目のカレーをおいしいカレードリアにアレンジして楽しむ方法のご紹介です。 2日目のカレーを使った
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余ったカレー | お玉5杯 |
ご飯 | 2人分 |
とろけるチーズ | お好みで |
ホワイトソース(2人分)
牛乳 | 200cc |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
おいしいカレードリアの作り方
1. フライパンでバターを熱したらご飯を入れて混ぜ合わせる。
2. つぎに小麦粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳を半分入れて混ぜる。
3. (2)に塩・コンソメ・ブラックペッパーを混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
4. 温めたカレーを入れ、上からチーズをかける。
5. オーブン250度で約20~25分様子を見ながら焼く。
(チーズに軽く焦げ目ができたら出来上がり)
コーディネートが楽しくなる!おしゃれなグラタン皿
大き目サイズでおしゃれカラーのラザニア皿。
ラザニア皿 28.5cm CAFEストライプ 洋食器 / 1,540円(税込)
約28.5cmサイズでオーブン・電子レンジ・食器洗い機で使用可能な耐熱性のあるグラタン皿は、2~4人分のグラタン・ドリア・ラザニア・煮込みハンバーグ・パン粉焼き・キッシュなどの調理にぴったり。
ブラウン・レッド・ブルーの鮮やかな色合いがテーブルをおしゃれな空間に演出します。
テーブルになじむバイカラーがすてきなグラタン皿
グラタンをサブメニューに。子供用にもOKのかわいいサイズ。
グラタン皿 正角 バイカラー minoruba(ミノルバ) / 1,180円(税込)
ネイビーとホワイト・グレーとホワイト・グリーンとホワイトと3つのタイプのバイカラーは、テーブルに自然となじみ、テーブルに温かみと色どりを与えます。
器の縁の部分は丸みを帯びていて割れにくい造りになっており取り扱いがしやすく、お皿を重ねて収納することが可能です。
こちらは、約12.8cmの小さめの耐熱皿ですが、サイズの違う、約18cmの長角グラタン皿もご用意しております。
サブメニューの盛りつけ・お子様用のグラタン皿など、いろいろな用途で使えますね。
普段使いにちょうどいい、ボウル型のグラタン皿
軽くて丈夫!ご家庭から業務用にも使える便利なグラタン皿。
グラタン皿 22cm 丸 軽量&強化磁器 洋食器 / 880円(税込)
まるでホテルやレストランの食器のようなホワイトが映えるグラタン皿は、丈夫な磁器で作られています。電子レンジ・オーブン・食器洗い機でも使用可能です。
約22cmのサイズは、2人分のグラタン皿に最適。グラタンのほかにも、ドリア・グリル焼き・煮込み料理・キッシュ・デザートなどさまざまな料理に役立ちます。
内側はつややかな質感・外側はマットな質感のグラタン皿は、使ったあとのこびりつきが気になるグラタン料理でも汚れが落ちやすく、軽い・丈夫・扱いやすい・収納力バツグンと使い手にやさしい造りです。
まるでカフェ気分!かわいいグラタン皿
軽くて丈夫!ご家庭から業務用にも使える便利なグラタン皿。
グラタン皿 17.5cm 丸 軽量&強化磁器 洋食器 / 880円(税込)
約17.5cmのグラタン皿は一人分のグラタン・ドリア・キッシュ・オーブン料理にちょうどいい大きさ。
持ち手の部分のちょこんとしたかわいらしい耳のついた耐熱皿は、テーブルに乗せるとまるでカフェにきたような気分が味わえます。
こちらのシリーズには、オーバル型21cm、オーバル型23cmをご用意しております。
木製カトラリーと組み合わせて、カフェのような空間を演出させてみるのもすてきですね。
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶グラタン皿をCheck
▶▶カラフルな食器をCheck
そのまま食べても十分美味しいカレーですが、余ったものを翌日オーブン調理したりと一工夫加えるだけで、さらにおいしい料理への早変わりさせることができます。
夜が冷え込んできた冬のシーズンにもぴったりですね。さあ、あなたも二日目カレーを使ったアレンジ料理を堪能してみませんか?
それでは、また次回!
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