ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの江夏です。
寒くなってくると、温かい料理を食べるだけで心も体もほっこりと暖かい気分になりますよね。
家に帰りながら、おいしそうな匂いに思わず立ち止まってしまう料理のいえば、おでんではないでしょうか。
食べたらもちろんのこと、見ているだけでもなんだか幸せな気分になってくるおでん。
今回は、寒い季節の定番料理おでんを、より美味しく食べるために使いたい器のご紹介です。
取り分けに欠かせないとんすい&中鉢
鍋料理の取り分けに欠かせない食器といえば呑水です。深さがあるのでおでんの出汁もいっしょにすくえます。
料理をふんわり包んでくれるフォルムを活かして、ほくほくのおでんを楽しみましょう。
さりげない形と模様がおしゃれなとんすい
いつものお鍋料理がもっと楽しみになる。
和食器 とんすい お鍋の取り鉢 / 490円(税込)
主張しすぎず持ちやすい、少し出っ張った耳と、かわいらしい小皿との組み合わせも相性のよいとんすい。
約270ccと一人分の鍋料理の取り分け皿として大活躍。ほかにも、小鉢やボウル・サラダ皿・副菜皿としても使えます。
刷毛粉引・うず灰・うず茶・粉引・窯変紺のシンプルで落ち着きのある5つのカラーは、おでんや鍋料理などを引き立てます。
使ったあとは、食器洗い機でさっと洗うこともでき、電子レンジも対応可能なため、冷めた料理を器のまま温められるのもうれしいですね。
取り鉢・取り皿に最適なとんすい
お鍋の季節に欠かせないとんすい。選べる4色。 お鍋に取り鉢に。
持ちやすい!とんすいボウル / 660円(税込)
黒ゆず・黒マット・粉引・茶の4つのカラーは、落ち着きのある穏やかな時間をテーブルに運んでくれそう。
やわらかい丸みはそっと手に収まり、深すぎないちょどいい深さと大きすぎず小さすぎない持ち手で、お鍋料理やおでんの取り皿として抜群の使い心地です。
サラダボウルや小鉢として、普段つかいにもおもてなしにも使えるとんすいは、おしゃれで便利なアイテムとして鍋パーティや、年末年始の家族・親戚などの集まりでも大活躍。
どんなメニューもなじむ器は「1年中使い込んでます」とのうれしい声もある、おすすめの和食器です。
マットな質感がおしゃれなボウル
モダンでおしゃれな和食器。
とんすい おしゃれ 持ち手付ボウル EAST Original / 1,300円(税込)
容量325ccのとんすいは、電子レンジ・食器洗い機で使用可能で使い勝手もよく、おでんの取り皿・お鍋料理の取り鉢・一人分の煮物鉢にちょうどいいサイズ。
さらりとマットな風合いの器はシックなコーディネートにもおすすめ。深さがあり持ちやすく、使いやすい器です。
こんな楕円鉢が欲しかった、重ねられる変形皿
ふんわり料理を包む優しい形と色合い。
刷毛目 粉引 4.5寸鉢 / 540円(税込)
まゆのような形で盛りつけた料理をふんわりと包み込むフォルムで、変形皿なのに重ねられて収納も簡単。
温かみを感じさせるクリームがかった色の粉引が、テーブルを上品に彩ります。
縁のラインが両端ともに少し高めに作られ、約380ccで一人分のおでんなどの煮物・サラダの盛りつけ皿・取り皿としても最適です。
色違いには、シックで大人っぽい銀彩もございます。こちらは艶っぽい色合いで、食材の色合いを引き立たせてくれます。
具材をすくうのに便利な食卓小物もあります
とんすいと合わせて、食材をすくうのに使えるカトラリーがあると便利。
煮崩れしやすい豆腐やたまごなども、キレイな形のまますっと食材を盛り付けることができますよ。
お豆腐がくずれない穴あきスプーン
塩分が気になる方tにも安心。
陶製穴あきスプーン(湯豆腐レンゲ) / 880円(税込)
お鍋料理で苦労するのが、豆腐をすくうことではないでしょうか。「どうにか無事に器に移せたものの、肝心な豆腐は崩れちゃった…。」なんてこともあるでしょう。
そんなときに活躍するのが、陶製穴あきスプーンです。7つの穴があるスプーンは水きりもばっちりで、余分な汁が器に入ってしまうこともありません。
金属製とは違い、スプーンが熱くなることもないので、取り扱いやすく真っ白なスプーンは、お鍋料理の時はテーブルの名脇役としておしゃれに演出します。
気のぬくもりが温かい、1つ2役のスプーンフォーク
和食から洋食まで幅広く活躍してくれます。
木製 鍋スプーンフォーク(ナチュラル) / 820円(税込)
木製タイプのスプーンフォークは、洋風・和風・中華どんな料理にもなじみ、テーブルコーディネートのアイテムとして役立ちます。
ひとつひとつ手作りされたカトラリーは、おでんなどの取り分け・お鍋料理の取り分け・カレーやシチューにもそのままで使用可能。
お玉にもれんげにも使えるスプーンは、スプーンとしてもフォークとしても楽しめます。
おでんに必ずいれたい具材といえば?
おでんの具材は、人によって好みはまちまち。
なかでも「これだけは絶対におでんに入れたい!」と、おでんの中でも、とくに人々から人気のある具材を調査してみました。
〇大根
〇たまご
〇こんにゃく
〇厚揚げ
〇牛すじ
〇餅入り巾着
〇はんぺん
〇しらたき
〇がんもどき
これらの具材がおでんの人気具材の上位を占めておりました。
我が家では定番に入ってなかった!なんていう具材があれば、一度この機会に新しい定番具材としてチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶とんすいをCheck
▶▶和食器をCheck
▶▶雑貨をCheck
どんなに寒くても、家に帰って温かいおでんを見るだけで、とても幸せな気持ちになれますね。
お好みの食材をじっくりと煮込んで、家族や気の合う仲間とともに、寒さを忘れてほっこりとした気持ちに浸ってみてはいかがでしょうか。
それでは、また次回!
▼ ▼ ▼
美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「イーストテーブル本店」へもぜひお越しください。
|