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寒い季節に積極的に料理に取り入れてほしいのが、栄養たっぷりの冬野菜。
冬野菜は、白菜・大根・春菊・高菜・野沢菜・フキノトウ・寒玉キャベツ・芽キャベツ・カリフラワー・ほうれん草・ブロッコリー・水菜・ネギ・小松菜など、種類も豊富です。

甘みのある栄養たっぷりの冬野菜を使った煮込み料理は、体の芯から暖かくなり、なんだか心まで温かく感じられます。
今回は、おいしくて栄養たっぷり!冬野菜を使った料理の紹介です。

 

 

白菜とツナのうま煮

11月から2月にかけて旬を迎え、甘みが増すとともにおいしさも満点な冬野菜が白菜です。
白菜のほとんどは水分であるものの、カリウム・ビタミンC・食物繊維・イソシオチアネートなどの栄養を含んでいます。

白菜はキムチなどの漬物や、鍋料理にかかせない食材ですが、今回ご紹介するのは「白菜とツナのうま煮」です。

【材料】

白菜 1/2株
ツナの缶詰 80g
砂糖 大さじ1.5
薄口しょうゆ 大さじ2

 

【作り方】

〇白菜を洗ってざく切りにし、芯の部分を鍋に入れて弱火にかける。
〇10分ほど炒め、白菜から水分が出てきたら、葉の部分も入れる。
(時々、上下を入れ替えるようにかき混ぜる。)
〇20分ほどし、水分がたっぷりと出てきたら、ツナ缶を全部鍋に入れて混ぜる。
〇砂糖・薄口しょうゆを鍋に入れて、10分ほど煮込めば出来上がり。

 

 

大根の煮物

いつでも手に入るものの、11月から2月にかけての冬の大根は、甘みもあってみずみずしくて最高です。
大根には、アミラーゼ・リパーゼ・プロテアーゼなどの消化酵素も含まれ、葉の部分にはビタミンA・ビタミンC・ビタミンK・葉酸・カルシウム・食物繊維などの栄養を多く含みます。
冬に食べたくなる大根を使った料理といえば、ほくほくとした食感で心まで癒してくれる、大根の煮物です。

【材料】

大根 250g
絹さや 適宜
(A)ごま油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1.5
(A)水 100cc
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2

 

【作り方】

〇大根を2cm幅に輪切りにし、1/2にカットする。
〇お鍋にカットした大根と(A)の調味料を入れてふたをし、強火で煮込む。
〇沸騰したら中火にして、竹串がささる程度のやわらかさになるまで煮る。
〇器に盛りつけて、大根の上に絹さやを乗せて出来上がり。

 

 

ブロッコリー&白菜&鮭のミルク煮

ブロッコリーはビタミンC・葉酸・ビタミンE・ビタミンKの含み、特にビタミンC・葉酸が豊富な冬野菜。
かぜの予防や疲労回復などにも効果的なブロッコリーは積極的に料理に取り入れたい食材の一つです。
冬野菜のブロッコリー・白菜を使って、鮭と一緒にチーズ・ミルクで煮込んだ料理は、寒い冬にもほっこりとした気分になりますよ。

【材料】

ブロッコリー 3~4房
白菜 1/8個
カブ 1個
2切れ
しめじ 1/2株
こしょう 適量
小麦粉 適量
(A)バター 10g
(B)バター 10g
小麦粉 大さじ2.5
牛乳 400cc
コンソメ 1個
パルメザンチーズ 大さじ2
ホワイトペッパー お好みで
適量
ローレル 1枚

 

【作り方】

〇ブロッコリーは小房に分ける・カブは6~8等分・白菜は2~3cmの幅にカットする。
(ブロッコリーは電子レンジ600Wで1分ほど加熱しておく。)
〇フライパンにバター(A)を熱し、鮭を両面焼く。
(前もって鮭の骨を取り除き、こしょうをふっておく。)
〇フライパンから鮭を取り出し、バター(B)でカブ・しめじを炒め、しんなりしてきたら、小麦粉・牛乳を加える。
〇沸騰したらコンソメ・パルメザンチーズ・ローレルを加え、とろみがでるまで煮込む。
〇カブがやわらかくなったらブロッコリー・鮭を加えて、塩・ブラックペッパーで味を整えればできあがり。

 

 

冬野菜を使った煮物鉢、和え物小鉢にはこちらがおすすめ!

シックな雰囲気を演出する小鉢


手書き感のあるモダンな和の十草シリーズ。
小鉢 ボウル 浅小鉢 13.5cm 千段十草 和食器 / 360円(税込)

白菜とツナのうま煮を引き立ててくれそうなのが、千段十草の小鉢です。
中央部分のホワイトと器の描かれた深みのあるネイビーの十草模様がとてもおしゃれな小鉢は、食卓をシックな雰囲気に変えます。
口径14.2cmの浅めの小鉢は電子レンジ・食洗機にも対応可能で、一品料理・副菜・サラダボウル・フルーツボウル・デザートボウルにおすすめです。


千段十草シリーズには、お茶碗・そば猪口・丼などもご用意しておりますので、組み合わせて楽しんでみてください。

 

食材を上品に引き立てる煮物鉢


煮物や取り皿にぴったり!
渕十草 ゆらぎ煮物鉢 / 429円(税込)

中央部分に描かれたうず模様と、縁の部分に描かれた十草の組み合わせが絶妙なバランスで料理を引き立てる煮物鉢は、大根の煮物を盛りつけるにも最適です。
料理が少し冷えてしまっても、電子レンジに対応しているのでそのまま温めることが可能。食べ終わったら食洗器に入れればOKと、手軽に使える煮物鉢。
おでんや煮物の取り分け・サラダボウル・料理の取り皿としても使えます。


ゆらぎ煮物鉢には、3寸深皿・3.5寸皿・4寸皿・5寸皿・7寸皿といろいろなサイズのお皿も取りそろえております。

 

食事が楽しくなる!かわいらしいたまごの形のオーバルボウル


自分好みの1枚を。大人気のカレーボウル。
カレー皿 EAST たまご型カリーボウル 和食器 / 649円(税込)

ブロッコリー&白菜&鮭のミルク煮に最適なのが、かわいらしい卵のような形のオーバルボウルです。
優しさや温かみを感じられる色合いの「粉引」・爽やかな色合いの「ホワイト」・シックなグレーの結晶がかっこいい、男性におすすめな「鉄結晶」・どんな食材でも引き立てる人気の「アメ」の4つのカラーは、その日の気分によって使い分けるのも楽しそうですね。


約700ccとやや小ぶりで女性やお子様にちょうどいいサイズのボウルで、深さがしっかりあるので、カレー皿やパスタ皿以外にも、汁気の多い料理やスープ料理などにも大活躍。
電子レンジ・食洗機にも使用可能なため、取り扱いも便利です。

 

 

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶小鉢をCheck
▶▶中鉢・取り鉢・サラダボウルをCheck
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冬は寒暖差などで体調を崩しやすい季節です。
冬野菜には、いろいろな栄養が含まれている物が多いので、上手に料理に取り入れてみるとよいでしょう。
栄養たっぷりの冬野菜をコトコト煮込んで、栄養を取りながらほっこり気分を味わって過ごしたいですね。

それでは、また次回!

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